Отключим свет: Украина показала, что держит Крым на коротком энергетическом поводке

Без электроэнергии остались все крупные города полуострова

01.09.2014 в 08:45, просмотров: 13733

Перебои с поставками украинского электричества в Крым стали накануне причиной массового блэкаута на территории «полуострова». В ночь на понедельник на несколько часов без света оставалась жители Севастополя, Симферополя, Ялты, Коктебеля, Керчи. Это неудивительно, ведь энергосистема полуострова тотально зависит от поставок электроэнергии с Украины.

Отключим свет: Украина показала, что держит Крым на коротком энергетическом поводке
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили в Совмине Крыма, на местах были оперативно включены в работу аварийные дизельные генераторы. Сейчас подача энергии практически полностью восстановлена в большинстве городов. По данным МЧС, отключения не коснулись больниц и социально значимых объектов, передает РБК-ТВ.

Как уточняет РИА Новости, свет в Севастополе погас в 22.50 мск воскресенья, и заранее никто об отключении жителей не предупреждал. Лишь в некоторых зданиях предприятий в городе были запущены автономные генераторы. Жилые дома и хозяйственные помещения обесточены.

Отметим, что Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. Интеграция энергосистемы Крыма в единую энергосистему РФ произойдет до 2017 года и обеспечит энергетическую безопасность региона. В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" на развитие энергетики Крыма предусмотрено 49 миллиардов рублей. Общий объем финансирования программы — 681,2 миллиарда рублей.