Иракские исламисты объявили о казни второго американца — Стивена Сотлоффа

Кадры из ролика с жестоким убийством повторяют предыдущие - с казнью Джеймса Фоули

02.09.2014 в 21:27, просмотров: 30301

Во вторник, 2 сентября, на ряде исламистских сайтов в интернете появились скриншоты предположительной записи казни американца Стивена Сотлоффа — второго заложника, находившегося в плену у террористов вместе с Джеймсом Фоули.

Иракские исламисты объявили о казни второго американца — Стивена Сотлоффа

Жестокое убийство того в конце прошлого месяца шокировало мировую общественность: произнося проклятия и угрозы в адрес Вашингтона, палач обезглавил журналиста прямо перед объективом. Пока одни гадали, подлинна ли запись, другие размышляли, стоит ли принимать всерьез "обещание" боевиков "Исламского государства" расправиться и со вторым гражданином США.

Подлинность второй видеозаписи — с казнью Сотлоффа — еще предстоит установить. В частности, на данный момент в Сети можно найти лишь скриншоты видео. Однако агентства AP и AFP указывают: по данным SITE (агентство, осуществляющее мониторинг за деятельностью радикальных исламистов), заложник действительно был убит.

Появившиеся свидетельства гибели американца похожи на кадры из видео с Фоули. Одетый в оранжевую робу, Сотлофф стоит на коленях. Рядом — вооруженный мужчина со скрытым под платком лицом. Затем он предположительно перерезает горло своей жертве.

Репортер Time и Foreign Policy Сотлофф был захвачен боевиками в Сирии в августе 2013 года. В последний раз вести о нем поступили, как раз когда была обнародована запись убийства Фоули. Как заявлял тогда звучавший на пленке голос, если Америка не прекратит боевые действия против "Исламского государства" (бывший ИГИЛ — "Исламское государство Ирака и Леванта"), то Сотлофф будет казнен.

"Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего решения", - звучала угроза.

Мать Стивена Сотлоффа на днях выложила в интернет видеообращение к террористам — женщина просила о милосердии для своего сына: "Я прошу справедливости, прошу не наказывать моего сына за то, на что он не в силах повлиять".