СКР: Машину, в которой ехал Андрей Стенин, расстреляли из танка

СК обвинил украинских силовиков в гибели россиянина

03.09.2014 в 09:11, просмотров: 22550

Фотокорреспондент Андрей Стенин, исчезновение которого всколыхнуло всё медийное сообщество, был убит в районе Донеца около месяца назад. О страшных подробностях гибели россиянина со ссылкой на экспертизу Следственного комитета поведал гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

СКР: Машину, в которой ехал Андрей Стенин, расстреляли из танка
Андрей Стенин

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", — заявил Киселев.

"У него не было детей, он не успел жениться — осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых", — отметил Киселев.

"Украина в считаные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре — это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда", — подчеркнул гендиректор агентства.

По информации следствия, Стенин погиб, когда будучи в командировке в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. "Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение",  - говориться в сообщении СКР.

"В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках", — сказал журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Журналиста похоронят в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве. "Андрея похоронят рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине", - сообщил Киселев.