В Краснодарском крае разбился Миг-31 — самый быстрый истребитель в мире

Пилоты смогли катапультироваться

04.09.2014 в 10:27, просмотров: 27366

Очередная катастрофа с участием российского боевого самолета произошла в четверг на юге России. Один из самых мощных истребителей российских ВВС не смог совершить посадку в штатном режиме из-за проблем с шасси.

В Краснодарском крае разбился Миг-31 — самый быстрый истребитель в мире

Истребитель-перехватчик МиГ-31 разбился в 25 км от Армавира в Краснодарском крае, оба пилота живы. "Четвертого сентября в 7.38 (мск) в 25 км от Армавира при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Миг-31", — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. .

Представитель Минобороны пояснил, что при заходе на посадку командир экипажа Миг-31 доложил руководителю полетов, что у самолета не вышла правая стойка шасси. Согласно сообщению, при заходе на посадку командир экипажа доложил руководителю полетов, что у самолета не вышла правая стойка шасси. После попыток спасти самолет и выработки топлива руководитель полетов приказал экипажу вывести машину в безопасный район и катапультироваться.

"Оба пилота экипажа Миг-31 благополучно приземлились и были оперативно обнаружены и доставлены вертолетом поисково-спасательной службы на базовый аэродром. Их жизнь и здоровье вне опасности", — отметил он.

Аналогичный инцидент произошел в декабре 2014 года в Приморском крае. Пилоты, которые поняли, что крушения не миновать, отводили истребитель в сторону, чтобы машина не рухнула на поселок. Самолет МиГ-31, проходивший плановый ремонт на авиационном заводе в городе Воздвиженка Приморского края, при совершении испытательного полета потерпел крушение. Самолет выполнял полет без боекомплекта, сообщил представитель Минобороны.

МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 в 70-х годах прошлого века. Первый советский боевой самолет четвертого поколения. Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях. Является одним из самых скоростных из существующих самолетов, развивая скорость до 3000 км/ч.