В похищении американского журналиста в Сирии участвовали трое канадцев

04.09.2014 в 03:46, просмотров: 1235

Похищение американского журналиста Питера Тео Кёртиса, находившегося в плену боевиков в Сирии на протяжении трех лет и освобожденного в минувшую среду, осуществлялось при непосредственном участии троих канадских граждан, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на канадский телеканал CBC.

Ссылаясь на неназванные источники, телеканал сообщил, что трое граждан Канады на территории Сирии заставили захваченных журналиста Питера Тео Кёртиса и фотографа Мэтью Шрира сообщить им пароли от своих компьютеров, после чего "опустошили" их банковские счета и кредитные карты. Кроме того, по данным CBC, злоумышленники также удаленно входили в контакт с семьями Кёртиса и Шрира, представляясь захваченными американцами.

Канадское правительство пока воздержалось от каких-либо комментариев по данному вопросу, заявив, что уже ведет расследование данной информации.

В воскресенье 24 августа телеканал "Аль-Джазира" сообщил об освобождении из плена сирийских боевиков американского журналиста Питера Тео Кёртиса, который был похищен на границе с Турцией в октябре 2012 года. В видео, поступившем в распоряжение телеканала, мужчина рассказывает, что является профессиональным журналистом из города Бостон (штат Массачусетс). По словам журналиста, в плену он "получал все, что ему было необходимо", включая одежду и еду.

Сообщалось, что Питер Тео Кёртис был освобожден из плена при посредничестве переговорщиков из Катара. Позднее госсекретарь США Джон Керри подтвердил освобождение журналиста, заявив, что тот находился в плену у боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра". По словам Керри, власти США используют "любые дипломатические, разведывательные и военные инструменты", чтобы освободить других американцев, которые находятся в плену в Сирии.