Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

"Ритуальное убийство" возле православной церкви в Харькове: новые подробности

Очевидец рассказал, как на ограде храма обнаружили труп мужчины

01.10.2014 в 00:22, просмотров: 17944

Во вторник около восьми часов утра на заборе церкви Рождества Христова в Харькове обнаружили труп мужчины, который был насажен на металлический штырь. Сообщение по спецлинии «102» передала женщина, прислуживающая в храме. В городе ходят самые разные слухи, в том числе о "ритуальном убийстве. "МК" выяснил подробности у очевидца - сторожа храма.

В воскресенье на главной площади Харькова до позднего вечера бурно праздновалось низвержение с пьедестала массивной фигуры Ленина. Как уже сообщал «МК», оппозиционный блогер Константин Долгов обратился к свидетелям массовых беспорядков с просьбой сообщать ему любую информацию о непосредственных участниках несанкционированного сноса памятника. Сегодня Долгов сообщил своим «френдам» о том, что установочные данные на некоторых активистов, предположительно из СНА и прочих ответвлений «Правого сектора», переданы неким «харьковским партизанам».

Этот месседж, а также цвета одежды на трупе (якобы красная куртка и черные брюки – символ Украинской повстанческой армии, используемый нынче «ПС») способствовали молниеносному распространению слуха насчет «ритуального убийства националиста-правосека». Звучит дико: во-первых, ни о каких "харьковских партизанах" до сих пор ровным счетом ничего не было известно, во-вторых, при чем здесь осквернение территории храма?..

По словам руководителя сектора связей с общественностью Главного управления МВД Украины Натальи Захаровой, некий мужчина с невыясненной целью пытался перелезть через металлический забор и напоролся на штырь.

Позже советник главы МВД Украины Антон Геращенко высказал в своем Facebook еще одну версию: якобы молодой человек погиб от удара током "от оголенного провода" в три часа ночи.

Тело неизвестного отправлено в морг, дознаватели беседуют с горожанами, готовыми поделиться с милицией актуальной информацией.

- Сотрудница храма вообще-то обнаружила тело не первая, - сообщил «МК» один из охранников по имени Валерий. – Я как раз шел на смену – на месте, где висел парень, собралась уйма народа. Покойный явно не бомж, одет достаточно прилично, не в секонд-хенде. Ему на вид было лет 25.

- Милиционеры-то с вами лично разговаривали?

- Да, со всеми, с клириками нашей церкви, с причетниками, со мной и с моим напарником (он постоянно находится в трапезной, я - непосредственно в храме). Никто его, убитого, прежде не видел у нас. Тело увезли где-то к обеду, до этого шли следственные действия, как нам поясняли.

Валерий не припомнит второго такого случая в полуторамиллионном городе, да еще и возле Храма Господня.

Во рту парня было что-то зеленое, похожее на траву. Здесь напрашиваются два варианта: либо это был заурядный наркоман, либо… перед насильственной смертью беднягу заставили есть землю/траву. Поскольку в случае неосторожного «самонасаживания» на штырь у мужчины должна бы быть большая кровопотеря, - отсутствие следов крови на самой церковной ограде и на поверхности земли наводит на мысль: неизвестный в момент насаживания на штырь уже не подавал признаков жизни.

По предыдущему опыту работы в редакции криминально-судебной хроники одной киевской газеты знаю: тела убитых нередко отволакивают на железнодорожные пути, дабы имитировать «прыжок под идущий поезд». Машинисты локомотивов (им после каждого такого наезда коллеги «присваивают» титул «хирурга») наловчились еще до приезда правоохранителей определять: свежий труп – или привезенный-принесенный издалека. Опять же, вокруг несвежего трупа после того, как по нему проехал тепловоз весом 140 тонн, можно разглядеть не так уж много крови...

По данному факту открыли уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство»). Похоже, следствие не верит в первоначально высказанную спикером харьковской милиции версию насчет банальной неосторожности ночного клаймера.

В декабре 2012 года в Харькове было совершено невиданное по жестокости убийство судьи Фрунзенского районного суда 58-летнего Владимира Трофимова, его 59-летней супруги и 30-летнего сына с 29-летней невесткой. Все четыре тела были обезглавлены. В рамках того расследования милиция допросила более 40 тысяч человек, были проведены почти 800 экспертиз. Результата – ноль.

Справка «МК»

Церковь в честь 2000-летия Рождества Христова и во имя преподобного Сергия Радонежского в Харькове (УПЦ Московского патриархата) заложена в 1998 году. Через год был освящен нижний храм преподобного Сергия Радонежского, а в 2001 году храм Рождества Христова был полностью закончен. В 2007 году в канун Рождества митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил иконы и роспись верхнего храма. Многочисленные фрески рассказывают о главных этапах жизненного пути Спасителя - от рождения до мученической смерти на кресте и последующего воскресения. Для лучшей сохранности живопись покрыта слоем воска, который придает ей "старину".

Украинский кризис. Хроника событий