Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

В День Знаний в Донецке обстреляли школу: четверо погибших

Снаряд разорвался во дворе после торжественной линейки

01.10.2014 в 15:50, просмотров: 5673

Страшным получился в Донецке День знаний. 1 октября с опозданием на месяц в городе открылись школы. В 10 утра снаряд попал во двор донецкой школы №57. После торжественной линейки в школьном комплексе находились 70 детей и 28 учителей, больше сотни родителей. Погибли четверо, восемь раненых. Пострадали взрослые – дети были уже внутри, в классах.

В День Знаний в Донецке обстреляли школу: четверо погибших

Еще одна мина неподалеку попал в маршрутку. От автобуса мало что осталось. Пока сообщают о шести погибших. Специалисты, с которыми смог оперативно пообщаться «МК-Донбасс», утверждают, что в автобус попала мина батальонного миномета калибром 80 мм – маршрутка сгорела, всех посекло осколками...

57-я школа расположена как раз в Киевском районе Донецка, примыкающем к аэропорту. Люди из особо опасного пояса вокруг очага боев стараются выехать любой ценой. Есть даже внутренняя эмиграция – люди, не выезжая из Донецка, переезжают в окраинные, дальние от аэропорта районы. Туда же в школы переводят и детей.

Звонок в школу моего старшего сына дал такие результаты:

- Ваша учительница ушла на пенсию по выслуге лет и уехала из Донецка. В вашем классе на сегодня 7 человек, в моем тоже будет 7 из 32 – будем пока учиться вместе. Может потом, если дети вернутся, какие то другие решения примут. Но пока не хватает учителей и мало детей, - сказала преподавательница. - Почему я не уехала? Жалко детей, те что остались и так Богом обижены, все лето в городе под канонаду провели. Но у нас еще ничего. Вчера к директору заходила, а у нее 16 заявлений на столе, в последний день подали родители учеников из школ, что возле Покровского моста…Там совсем бои. Какой первый урок будет? Обычный первый урок – 145 лет со дня рождения Донецка.

Такая ситуация в 4 классе 62-й донецкой школы. В соседней 51-й все еще хуже – взрывной волной от снаряда, разорвавшегося на спортивной площадке, еще в июле, в ходе боев вокруг аэропорта, вынесло окна на одной стороне. Стекла с тех пор не вставляли. Детей пока перевели в другое крыло, в целые классы.

Звонок друзьям из Пролетарского района Донецка дал совсем другую картину : «У нас 18 детей из 32, в соседнем классе двадцать! Как линейка прошла? Не знаю, дочке 12 лет, взрослая уже, в школу пошла сама, места у нас мирные. К нам тоже, кстати, в школу детей переводят те родители, которые сняли у нас в районе квартиры». Друзьям повезло: их район — далеко от аэропорта, где не просто слышны каждую ночь взрывы, одна из батарей «Градов» обстреливающих аэропорт, время от времени бьет ночами в пятистах метрах от школы. В этой ситуации многие бросили свои квартиры и уехали вместе с детьми.

Окраинный Пролетарский район в эти месяцы стал самым престижным. Работают все магазины, заполнены детские площадки, до ночи функционирует единственный не закрывавшийся ни в какие времена пивной ресторан со своей пивоварней. С этой стороны города украинская армия не подходила, близких боев не было и даже диверсионные группы здесь перестрелок не устраивают. По донецким меркам - это просто рай. И детей здесь и в соседнем Калининском районе в школах гораздо больше, чем в среднем по городу.

Те, кто остался в Донецке, смотрят на открытие школ как на очередной признак возвращения мира. Такие факты коллекционируют и собирают как самородки – дала первый концерт филармония, открывают сезон театр оперы и балета, драматический театр, открылся ночной клуб «Дом Синоптиков»… Люди изо всех сил стараются не видеть и не слышать войну. Причем, они в своем стремлении не одиноки. К началу школьного сезона в городе заработали магазины канцелярских товаров, а непосредственно первого октября открылся цветочный рынок в районе Крытого рынка. И по старой доброй мирной традиции цены на цветы в день начала учебы взлетели выше обычного.

Теперь эти цветы понесут и на кладбища…

Дмитрий Дурнев, Донецк

Украинский кризис. Хроника событий