Пьяные супруги "заминировали" самолет, следовавший из Иркутска в Бангкок

Еле державшиеся на ногах иркутяне уже на борту заявили, что везут взрывное устройство

20.10.2014 в 10:36, просмотров: 6016

Снятая с авиарейса семейная пара была доставлена в дежурную часть для разбирательства, однако поскольку и муж, и жена находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и не могли внятно отвечать на вопросы, их отправили домой.

Пьяные супруги
фото: morguefile.com

Инцидент произошел накануне вечером. Два пассажира рейса "Иркутск - Бангкок", пребывавшие в состоянии сильного алкогольного опьянения, во время посадки в самолет устроили драку на борту. Когда бортпроводники и другие пассажиры попытались разнять дерущихся, один из мужчин выкрикнул, что на борту якобы находится взрывное устройство. Самолет на всякий случай решили проверить, все 240 пассажиров лайнера были эвакуированы в зал ожидания, сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.

Позже в пресс-службе Восточно-Сибирского управления МВД РФ на транспорте заявили, что никакой драки на борту не было, а причиной задержки рейса, скорее всего, стала неудачная шутка. "Пьяный глава семейства не мог уложить ручную кладь в отделение для багажа, а когда стюардесса попыталась ему помочь, сказал, что везет взрывное устройство. Экипаж стал действовать по инструкции", - пояснили в ведомстве.

Снятая с авиарейса семейная пара была доставлены в дежурную часть для дальнейшего разбирательства, однако поскольку и муж, и жена находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, и не могли внятно отвечать на вопросы, их отправили домой. "Когда супруги протрезвеют, их опросят, после чего будет принято процессуальное решение", - сказал представитель МВД.

В результате инцидента рейс был задержан на 3 часа 20 минут. В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Еще один авиаскандал произошел накануне в Краснодаре. Питерский болельщик, улетавший в воскресенье утром из столицы Кубани после футбольного матча между "Зенитом" и "Краснодаром", был снят с рейса после устроенного им при посадке на самолет дебоша. 27-летний гражданин устроил перепалку со стюардессой, которая рассказала о случившемся капитану самолета, а тот уже обратился в полицию. Фаната "Зенита" проводили в отделение, где ему предложили пройти медосвидетельствование, но тот отказался. Тогда на молодого человека составили административный протокол по статье "мелкое хулиганство" и отпустили. В отличие от иркутского случая рейс "Краснодар - Санкт-Петербург" вылетел по расписанию.

02:23

Напомним, в начале июня этого года возмущенные последними резонансными историями с авиадебоширами депутаты Госдумы предложили полностью запретить распитие алкогольных напитков в самолетах, в том числе в бизнес-классе. Соответствующие поправки подготовил глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев, кроме того, коммунисты планируют законодательно ограничить доступ на рейс пьяным пассажирам.

В поправках в закон также содержится норма о запрете на пронос алкоголя в ручной клади. Выпивающим в самолете из-за страха перед полетами людям Соловьев предложил найти себе другие, более безопасные средства для преодоления аэрофобии. "Исключений тут быть не должно ни для парламентариев, ни для обычных граждан, ни для пассажиров экономкласса, ни для граждан летящих в бизнес-классе", — отметил он.

Между тем, сами авиаперевозчики полный запрет алкоголя считают излишним, хотя и обеспокоены участившимися случаями дебоширства во время полетов - они считают, что при четком лимитировании предоставляемого алкоголя для пассажиров и запрете на потребление купленного вне борта самолета алкоголя вполне можно решить проблему с пьяными пассажирами на борту.

Ко всему прочему, парламентарии выступили с инициативой, подразумевающей штрафы для авиакомпаний, задерживающих рейс - их будут наказывать в том случае, если задержка рейса произошла не из-за погодных условий. В частности, первый зампред Госдумы по транспорту Виталий Ефимов предложил штрафовать авиакомпании на 10% от стоимости рейса при задержке вылета на час. В случае более длительной задержки величина штрафа также увеличится. Так, при задержке рейса на два часа предлагается штраф уже в размере 15% от стоимости рейса. По мнению народных избранников, подобные меры заставят авиаперевозчиков быть более ответственными и лучше заботиться о комфорте пассажиров.