Военным Квебека рекомендовано не носить форму после стрельбы в Оттаве

23.10.2014 в 02:22, просмотров: 2231

Военнослужащим канадской армии в Квебеке не рекомендовано носить форму в то время, когда они находятся не на службе, сообщила телеканалу CBC News представитель базы канадских Вооруженных сил Валькартье Мари-Франс Пулин.

Пули не уточнила, распространяется ли такая рекомендация на военнослужащих по всей стране или она была введена исключительно на территории Квебека. Официальных комментариев представителей вооруженных сил Канады, подтверждающих введение таких мер, телеканалу получить пока не удалось.

Стрельба в канадской столице началась утром 22 октября у военного мемориала. Неизвестный, вооруженный дробовиком, убил выстрелом в грудь солдата почетного караула, а затем вошел в расположенное рядом здание парламента. Полиция в ходе перестрелки внутри здания застрелила нападавшего. По словам очевидцев, было произведено порядка 30 выстрелов. На данный момент известно о троих пострадавших, среди которых еще один солдат почетного караула и охранник здания парламента.

Поступали неподтвержденные данные о стрельбе в других частях города, в частности в торговом центре и отеле. Кроме этого, СМИ сообщали о том, что на свободе могут оставаться сообщники преступника. Однако эта информация пока также не подтвердилась.

В понедельник днем на парковке вблизи одного из торговых центров Квебека 25-летний исламист Мартин Кутюр Руло совершил наезд на двоих канадских военнослужащих, после чего попытался скрыться с места происшествия. Вскоре после того, как сотрудники правоохранительных органов начали преследование, злоумышленник не справился с управлением, его автомобиль съехал в кювет и перевернулся. В ходе последовавшей за этим стычки с полицией подозреваемый был застрелен. Позднее один из военных скончался от полученных ранений, травмы второго представителя канадских ВС не угрожают его жизни. Министр общественной безопасности Канады Стивен Блейни заявил, что нападение на военнослужащих являлось террористическим актом.