В римском отеле арестован беглый экс-глава Росграницы Безделов

Он обвиняется в хищении почти миллиарда рублей

28.10.2014 в 16:31, просмотров: 6860

Около года назад Дмитрий Безделов был уличен в нецелевом использовании бюджетных средств и отправлен в отставку. В ходе проверки вскрылись махинации со 150 млрд рублей, выделенными на программу "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы". В апреле этого года был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В римском отеле арестован беглый экс-глава Росграницы Безделов
фото: AP

Беглого чиновника удалось поймать спустя полгода после объявления в розыск — как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, бывший глава Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов был арестован по линии московского бюро Интерпола, объявившего его в международный розыск, в престижном римском отеле Palladium Palace в ночь на воскресенье, 26 октября.

В консульском отделе посольства РФ в Италии подтвердили арест россиянина. В настоящее время Безделов находится в римской тюрьме в ожидании рассмотрения запроса об экстрадиции в Россию. "Задержание произошло в гостинице после регистрации. Мы получили информацию от итальянских властей в воскресенье днем. Мы сообщили об аресте родственникам. Пока задержанный желания встретиться с консульскими сотрудниками не изъявлял", - рассказал ТАСС консул Сергей Патронов.

По его словам, решение об экстрадиции может занять несколько дней. Пока итальянские судебные власти запросили все материалы дела и рассматривают обстоятельства обвинения. "О самой экстрадиции нас могут и не поставить в известность. Просто посадят на самолет и вышлют", - добавил дипломат.

Безделов вместе с соучастниками подозревается в хищении почти миллиарда рублей, выделенных в 2009 году из бюджета на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией в рамках целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы". Ревизионная комиссия еще в 2013 году выявила, что "обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств", однако для возглавлявшего ведомство чиновника дело закончилось лишь отставкой, которой предшествовал арест группы его подчиненных по подозрению в хищениях бюджетных средств.

В сентябре прошлого года следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Как выяснилось, в 2009-2010 годах Росграница перевела около 1 миллиарда рублей в банк "Агросоюз", одним из совладельцев которого (19% уставного капитала) через полгода стал отец чиновника Александр Безделов (после разразившегося скандала он вышел из числа совладельцев банка).

В начале 2014 года у следствия накопилось к Дмитрию Безделову много вопросов, однако экс-глава Росграницы игнорировал неоднократно высылаемые повестки с вызовом на допрос. В результате правоохранителям пришлось объявить его в международный розыск по линии Интерпола.