Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

В море близ Мариуполя прогремел взрыв - рядом с российским кораблем

О ЧП сообщили очевидцы, в домах у которых затряслись стекла

11.11.2014 в 18:32, просмотров: 30973

Днем во вторник жители Мариуполя были напуганы неожиданным взрывом. Неожиданным он оказался из-за того, что произошел на море. Очевидцы рассказали, что взрыв был мощным — в домах задребезжали стекла. По некоторым данным, взрыв прогремел на российской территории вблизи сухогруза. 

В море близ Мариуполя прогремел взрыв - рядом с российским кораблем
фото: Reuters

Жители Приморского и Жовтневого районов Мариуполя около 12 часов дня сообщили о мощном взрыве, прозвучавшем со стороны моря.

Как сообщил  порталу «0629» начальник пресс-службы штаба АТО Дмитрий Горбунов, взрыв в море произошел за пределами 20-мильной зоны, на территории, подконтрольной РФ.

Местные жители рассказали, что от взрыва в домах задрожали стекла. По предварительным данным, со стороны пограничников и ВМФ  Украины пострадавших нет. Причины взрыва изучаются.

"По оперативной информации – взрыв произошел на расстоянии не менее 12 морских миль от прибрежной зоны Мариуполя. Пограничные катера продолжают находиться на своих позициях. Суда военного и торгового флота не пострадали, о раненых информации не поступало. Силы АТО продолжают контролировать ситуацию, как на суше, так и на воде", – сообщили в Штабе обороны Мариуполя.

Источник взрыва в Азовском море возможно находился под водой. "Недалеко от места взрыва рядом с косой Долгая (находится в Ейском районе Краснодарского края, - прим.авт.) следовало российское судно "Находка", члены экипажа которой наблюдали подводный взрыв и сообщили об этом нашим постам наблюдения. Что именно произошло, мы пока еще устанавливаем, но взрыв был подводный", – отметил начальник пресс-службы Мариупольского морского отряда Александр Москвин. – Мы связались с российской стороной, но они сообщили, что им о произошедшем ничего неизвестно".

"По предварительным данным, взрыв произошел около полудня по правому борту во время движения сухогруза, следовавшего в акватории нейтральных вод Азовского моря. В настоящее время судно продолжает движение, оно предварительно не пострадало", - сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах региона. 

То, что взрыв наблюдали российский сухогруз "Находка" и судно "Вакуя", следующее под камбоджийским флагом, подтвердили в экстренных службах региона. "По уточненным данным, которые предоставил капитан сухогруза "Вакуя", следующего под камбоджийским флагом, взрыв в нейтральных водах Азовского моря прогремел около 13:00 мск. Его наблюдал также экипаж российского сухогруза "Находка". Оба сухогруза в это время следовали из Турции в Ростовский порт", - рассказал источник.

 

По его словам, суда и экипажи не пострадали, поскольку "взрыв произошел в морской акватории на безопасном расстоянии от обоих судов".

В начале ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что война на юго-востоке Украины может продолжиться. Ополченцы, по мнению украинского главы, могут нанести по направлению Мариуполя, Харькова, Бердянска и Днепропетровской области.

 Чуть ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Мариуполь ополченцы намерены забрать у военных: "Не получается мирно — будем силой", - отметил он.

Украинский кризис. Хроника событий