Смерть россиянина в Египте из-за долга в больнице: страховщики утверждают, что он умер от травм

«А уже после этого его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких»

20.11.2014 в 13:43, просмотров: 8638

Продолжается скандал по случаю смерти Евгения Кузнецова в Египте. По словам вдовы российского туриста, Светланы Кузнецовой, в клинике египетского туристического города Хургада из-за долга медучреждению в 13 тысяч долларов врачи отключили впавшего в кому мужа от систем жизнеобеспечения.

Смерть россиянина в Египте из-за долга в больнице: страховщики утверждают, что он умер от травм
фото: AP

У компании — страховщика — своя версия.

- Мы подтверждаем, что наша компания заключила договор страхования выезжающих за рубеж с Евгением Кузнецовым на стандартных условиях, - говорит представитель страхового дома СОАО «ВСК». - 8 ноября в сервисную компанию поступила информация о происшествии с участием Кузнецова в Хургаде. Застрахованный господин получил травмы в результате драки в отеле во время распития спиртных напитков с российскими туристами. Пострадавший был доставлен в госпиталь в крайне тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, в тот же день он был экстренно прооперирован.

-Евгению Кузнецову была оказана вся необходимая помощь?

-Он получал всю необходимую медицинскую помощь в соответствии со стандартами здравоохранения Египта, а сервисная компания проводила постоянный мониторинг его состояния.

-Когда наступила смерть российского туриста?

-К сожалению, 11 ноября, несмотря на проводимую терапию и реанимационные мероприятия медики констатировали смерть Евгения Кузнецова от остановки сердца вследствие получения травм, несовместимых с жизнью. Соответствующий рапорт мы получили из госпиталя.

-То есть, российского туриста не отключали от аппарата вентиляции легких, пока он был жив?

-Это было сделано только после констатации его смерти. Мы не понимаем, откуда взялась информация, что его живым отключили от аппарата ИВЛ? Зачем медикам это? Чем дольше больной находится в клинике, тем больше они получают доход. Часть долга его жена оплатила, для остальной суммы она попросила отсрочку. В этом случае берется расписка. Это абсолютно нормальная, обычная практика.

-Какие семье погибшего положены страховые выплаты?

-После изучения всех обстоятельств дела и получения соответствующих документов случай был признан нестраховым. Согласно Правилам страхования выезжающих за рубеж СОАО «ВСК» и обычной практике личного страхования, травмы, полученные застрахованным в состоянии алкогольного опьянения и в момент совершения противоправных действий, являются исключением из страхового покрытия. В данном случае страховая компания не имеет юридических оснований для оплаты расходов по оказанию медицинской помощи.

-Кузнецовы знали об этих тонкостях в договоре?

-Конечно, они подписывают акт ознакомления с предусмотренными правилами, даже если покупают полис страхования в туристическом агентстве.