Против коммерсанта возбудили дело, обвинив его в краже узора шкуры леопарда

Уголовное дело прекратили только после вмешательства прокуратуры

25.11.2014 в 19:20, просмотров: 8496

В тьме тьмущей историй о том, как конкурентов устраняют с помощью полиции и заказных уголовных дел, наконец-то появился проблеск надежды. Предприниматель из столицы наконец-то смог доказать свою невиновность, его дело официально прекращено. А подозревали его в том, что он украл — только вдумайтесь! - дизайн шкуры леопарда и мраморный узор. На основании этого было состряпано уголовное дело. «МК» узнал подробности абсолютно сюрреалистической истории.

Против коммерсанта возбудили дело, обвинив его в краже узора шкуры леопарда

В нелепую ситуацию 34-летний Руслан Телков, торговец обивочными тканями для мебели, попал в мае 2011 года в Зеленограде. За несколько дней до крупной международной выставки, в которой предприниматель собирался принять участие, в офис компании заявились следователи из Зеленоградского УВД, которые «вдруг» узнали о контрабанде тканей. Телков предоставил все документы — закупка производилась от российского поставщика из Питера на законных основаниях. Тогда Телкову предъявили ксерокопии турецких и американских патентов и заявили, что он украл у тех дизайн обивки. Какой же уникальный рисунок был нанесен на ткань? Вы не поверите — это был... узор леопардовой шкуры и текстуры мрамора.

Было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. Под этим предлогом со складов вывезли в неизвестном направлении шесть грузовиков тканей. Предприниматель трубил во все инстанции, но никому до этого дела не было — бумажки либо игнорировались, либо же попадали к зеленоградскому следователю Илье Марченкову на стол, чтобы он сам свои действия и проверял. В какой-то момент, после очередной полученной бумажки следователю это надоело, и в ход пошла обычная, к сожалению, практика. Задним числом следователь отметил, что столько-то дней Телков не являлся на беседы, игнорировал телефонные звонки, а значит нужно объявить его в розыск. А раз объявлен в розыск и — о чудо! — «случайно» найден по месту жительства, то нужно заключить его под стражу чтобы он не сбежал еще раз. Из СИЗО писать жалобы и получать юридические консультации уже куда сложнее.

В нашем законодательстве есть две схожие уголовные статьи — нарушение патентных прав и нарушение авторских прав. Посягательство на авторские права — куда более серьезная статья, уже много лет в России отчаянно борются с «пиратами» и по ней Телкову грозило бы до 6 лет лишения свободы. И если бы он наносил на бумагу уникальный рисунок — портрет чьей-либо кисти, охраняемый авторским правом, или копировал бы музыку и хранил на складе этот контрафакт, то он попал бы как раз под действие той статьи, которую ему вменили. Но поскольку ни леопард, ни мрамор не создали свой внешний вид самостоятельно, ни о каком авторском праве и интеллектуальной собственности речи не идет. Таким авторским правом обладает разве что Всевышний. А кроме того, вы видели когда-нибудь чтобы леопард и мраморная глыба патентовали в пределах страны свой внешний вид, а уж тем более на территории России?

Внимательный читатель скажет, что Телкова привлекли по жалобам зарубежных компаний. Да, какие-то патенты у иностранных компаний действительно были, но они действуют лишь на территории их родной страны. Да и компании эти даже не знали, что от их лица идет борьба со злостным нарушителем их прав, да еще и в рамках уголовного дела. Проще говоря, Телкова хотели привлечь за «пиратское» распространение рисунка, который доступен всем и каждому, на мебельной ткани.

Чтобы донести абсурдность уголовного дела до судей ушло немало времени. В какой-то момент полиция хотела «переметнуться» на патентную статью. Она менее тяжкая, но если бы Телкова по ней признали виновным, то почти все действия стражей порядка оправдались бы в один момент. Мол, он ведь виновен, значит правильно сделали, что конфисковали товар и посадили в изолятор.

- В связи с отсутствием патента, закрепляющего права на рисунок тканей, изъятых у Телкова, отсутствует факт нарушения чьих-либо прав, - пояснил «МК» Борис Локшин, адвокат Телкова. - А значит, состав преступления отсутствует, и уголовное дело подлежит прекращению. Эту точку зрения поддержали прокуратуры Зеленограда и Москвы. В настоящий момент следствие наконец-то приостановило производство, но на закрытие дела ушло несколько месяцев. Видимо, шла дискуссия о том как бы это преподнести наименее скандально, без лишних шума и пыли. Проверить действия стражей порядка, которые вели это дело, мы попросили Следственный комитет и прокуратуру, написали соответствующие заявления. Но пока ответа не последовало.

В СИЗО Телков провел в общей сложности 12 месяцев, но до рассмотрения в суде его дело так и не дошло. Ему предлагали амнистию, которую в России не так давно объявили по экономическим преступлениям. Предприниматель не согласился — его выпустили бы мгновенно, но ему все же пришлось бы признать себя виновным, чтобы попасть под условия амнистии. К тому же ему нужно было возместить ущерб пострадавшим, которых попросту нет.

А закончилась эта история так же как началась — как скверный анекдот. Телков вышел из заключения на день раньше, убедив судей, что время пребывания под стражей напрямую зависит от... количества дней в году!

- Незнание закона судьями позволило мне выйти из СИЗО на день раньше, - поделился с «МК» Руслан Телков, - я выдумал закон и это сработало! За день до моего освобождения я сделал заявление, что так как 2012 год, в котором меня и заключили под стражу, - високосный, то в нем не 365 дней, а 366 и это выходит за рамки годового срока заключения под стражу ровно на один день. Судьи посовещались и решили, что по этому выдуманному закону я могу выйти на один день раньше.