Суд над вербовщиком боевиков для ИГ начался в Узбекистане

28.11.2014 в 08:48, просмотров: 2139

«27-летний житель города Шахрисабз Кашкадарьинской области Узбекистана Нодир Жавлиев сообщил, что он выехал на заработки в Уфу, где попал под влияние религиозных экстремистов», — указывается в материалах следствия, обнародованных в пятницу в местных СМИ. Позже он становится членом террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и принимает участие в боевых акциях группировки в Сирии и Ираке.

В материалах правоохранительных органов Узбекистана указывается, что при задержании Жавлиева в октябре в Ферганской области у него была изъята флешка, на которой были записаны видеоматериалы экстремистских организаций, призывающие к дестабилизации ситуации в Узбекистане.

«По данным следствия, Жавлиев планировал завербовать новых сторонников и возвратиться обратно в Сирию и Ирак», — указывается в распространенных материалах. В соответствии с уголовным законодательством участие в террористической деятельности в Узбекистане наказывается лишением свободы сроком от семи до двадцати пяти лет.