Атака террористов на Грозный: багдадский халиф сдержал обещание

«В планы ИГИЛовцев входит и российский Кавказ», - мнение эксперта

04.12.2014 в 16:24, просмотров: 21390

В ночь с 3 на 4 декабря группа боевиков вошла в Грозный, захватила Дом печати и местную школу. К утру силовики смогли подавить сопротивление, и хотя ни один мирный житель не погиб, на поверхность вновь выплыли вопросы о террористическом подполье в Чечне. Такой жестокой атаки на столицу республики никто не ожидал. По данным «МК», формальный повод для нападения — критика Рамзаном Кадыровым мусульманских обычаев.

Атака террористов на Грозный: багдадский халиф сдержал обещание

Атака началась с одного из городских постов ДПС. По данным МВД Чечни, на месте погибли трое сотрудников патрульной службы. Затем преступники переместились в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ. Ответственность за вылазку боевиков взяла на себя террористическая организация «Имарат Кавказ». В официальном видео обращении преступники рассказали, что их в городе «очень много», и они рассредоточились по всей его территории, чтобы «сражаться до самой смерти.»

СПРАВКА «МК»

Имарат Кавказ - самопровозглашенное исламское сепаратистское государство на Северном Кавказе, основанное на шариате и управляемое амиром. Полное наименование: «Исламское государство Имарат Кавказ». О его создании 7 октября 2007 года объявил президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Докку Умаров.

Имарат Кавказ в момент провозглашения состоял из шести государственно-административных образований - вилайятов: Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия), Иристон (Северная Осетия), Ногайская степь (Ставропольский край) и объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая. Позднее, 11 мая 2009 года, вилайят Иристон был упразднен и включен в состав вилайята Галгайче.

С 25 февраля 2010 года вступило в силу решение Верховного суда РФ о запрете деятельности в России международной организации «Имарат Кавказ». Организация была признана террористической.

26 мая 2011 года «Имарат Кавказ» был включен в список террористических организаций в США.

В городе немедленно был введен режим КТО. В результате спецоперации к 9 утра Дом печати и несколько близлежащих зданий были разрушены, а укрывшиеся там боевики — убиты. Помимо этого загорелся расположенный вблизи Дома печати центральный городской рынок «Беркат». Несколько террористов пыталось скрыться от правоохранительных органов в школе №20. По счастью, в этот момент в ней не было ни учеников, ни учителей. Бои за учебное заведение продлились до 13:00. Первоначально говорили о шести убитых боевиках, но затем их количество выросло до девяти, и по сообщениям спецслужб, эта цифра не окончательная. Правоохранительные органы отмечают, что террористы были очень хорошо вооружены: в их арсенале имелись гранатометы и пулеметы. Пытаясь обезвредить преступников, погибли 10 полицейских и еще 28 были ранены. Семьям погибших будут выплачены компенсации в размере 1 млн. рублей. Никто из мирных жителей, по этим данным, не пострадал.

Общую численность напавших на город бандитов выяснить так и не удалось. В то время как официальные источники утверждают, что террористов было около 10-15 человек, местные жители считают, что их могло быть больше. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что они были локализованы и уничтожены в Доме печати и местной школе, однако многочисленные видео с мобильных телефонов свидетельствуют о перестрелках и в других частях города. В то же время, по информации местных СМИ, полученной от рядовых сотрудников полиции, в город вошло около 100 террористов.

Около 14:00 Кадыров заявил о завершении контртеррористической операции в Чечне. «Шайтаны показали свою последнюю силу», - сказал он журналистам. Однако, по его словам, «правоохранительные структуры за 15-20 минут смогли уничтожить их». Тем временем среди местных жителей стала распространяться информация, что ничего еще не кончено. «Из УВД всех жителей предупреждают, чтобы ни под каким предлогом двери не открывали. В нескольких местах, под шумок, переодетые в форму сотрудников заскочили в дома. Вечером будут тотальные проверки! Передайте всем, пусть молодежь сидит дома. В связи со случившимся в домах будут идти проверки, так что свои телефоны очищайте от лишних, не нужных вещей», - передавали друг другу жители Грозного. При этом днем из города разрешали выезжать только женщинам и детям, а мобильная связь работала с перебоями.

По некоторым данным, на город напала группировка, которую возглавляет «правая рука» ликвидированного Доку Умарова.

- Есть основания предполагать, что блокированные ночью в здании Дома печати боевики, которые перед этим расстреляли пост ГИБДД, убив и ранив несколько сотрудников, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как «амир Хамзат», - заявили в силовых структурах.

Бютукаев в иерархии боевиков занимает должность «амира Чечни». Также известно, что под его руководством находится батальон смертников «Рийад ас-Салихийн» (Сады праведных), созданный в свое время еще одним известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

Бютукаев – уроженец Ачхой-Мартановского района, ему 40 лет. Он находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых и организация террористического акта в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. В так называемом «Имарате Кавказ» он одно время был ответственным за «юго-западное направление» в Чечне, и являлся заместителем Доку Умарова.

Кстати, в террористы также пояснили, что поводом для нападения на город стало «притеснение мусульманских женщин». Ранее не раз от радикалов звучали обвинения в том, что сторонники российской конституции в Чечне якобы «усилили репрессии и террор против девушек в хиджабах, необлегающих фигуру» По их словам, девушек «останавливают прямо на улице, проверяют содержимое телефонов, сумок, оскорбляют, и тут же допрашивают с пристрастием».

фото: Иван Скрипалев

Тогда же Кадыров в своем Instagram назвал «наглой и бессовестной ложью» сообщения о преследованиях в Чечне девушек, надевающих хиджабы. По его словам, «хиджаб носит каждая мусульманка», так как «это обязанность». «Но мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного», - подчеркнул он.

Чего добивались боевики, «МК» поинтересовался у экспертов:

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета:

- Террористическая атака в Грозном связана с Федеральным посланием президента. Неслучайно в качестве цели был избран Дом печати. Я думаю, что она связана также с обострением общей обстановки.

Но я не стал бы говорить о том, что за нее заплатили США, так как они вряд ли будут действовать так топорно. ИГ (запрещено в РФ - "МК") тоже вряд ли причастно к этому, поскольку, во-первых, кавказский Имарат относится к нему отрицательно, а во вторых, ИГ никаких особых споров с Москвой сейчас не имеет. Тем более, что недавно Владимир Путин побывал в Турции, а с точки зрения взаимоотношений России и ИГ это довольно позитивный момент, так как Турция является его куратором и покровителем.

Думаю, что в данном случае Имарат предпринял свое наступление в контексте нынешней ситуации и конъюнктуры, когда он стал отходить на второй план. Если ему кто-то и заплатил, то это могли быть спецслужбы Киева. Таким образом они могли среагировать на наличие чеченцев на юго-востоке Украины и тем самым передали послание самому Кадырову, особенно в контексте федерального послания. Можно сказать, что в их сообщении говорится о преждевременности заявлений о том, что местные региональные авторитеты взяли ситуацию под контроль.

Раис СУЛЕЙМАНОВ, исламовед, эксперт Института национальной стратегии

- Почему именно сейчас после долгого затишья «Имарат Кавказ» вновь напомнил о себе?

- Там существует проблема, что в последние полгода «Имарат Кавказ» слишком обезлюдел. Многие боевики с Северного Кавказа уехали воевать в Сирию и Ирак. Они присягнули на верность багдадскому халифу Абу-Бакру аль-Багдади и воюют в рядах боевиков ИГИЛ. Сами амиры «Имарата Кавказ» недавно делали заявления о том, что, дескать, «братья вы забыли про Кавказ, все уехали на земли священного Шама (так называется Сирия в мусульманской ортодоксии). При этом сами игиловцы где-то месяц назад заявляли, что их планы не ограничиваются только Сирией и Ираком. В их планы входит и российский Кавказ. На это последовала реакция Рамзана Кадырова, который заявил, что он этого не допустит. Более того, его люди отправились в Ирак на поиски этого Абу-Бакра аль-Багдади.

- То есть это может быть месть персонально Кадырову?

- Мы видим, что багдадский халиф свои обещания сдерживает. Эту вылазку можно рассматривать как реализацию его обещаний, что Кавказ тоже станет мишенью в задачах исламского Халифата. Я воспринимаю эти события именно с этой точки зрения. Понятна и болезненная реакция Кадырова. Это удар по его власти, по его имиджу. Он ведь обещал не допустить вылазок игиловцев.

Смотрите видео по теме: «Взрыв в Грозном»
00:39