Боевики атаковали Грозный во имя всемирного Халифата?

«Многие «амиры» Северного Кавказа уже присягнули багдадскому халифу»

В сети появилась запись с обращением боевиков, атаковавших Грозный. Они заявляют, что являются «муджахидами Имарата Кавказ», а в город вошли по приказу амира Хамзата. В титрах к видеоклипу говорится о том, что участники нападения находятся под байатом, то есть присягой, данной амиру «Имарата Кавказ» Абу Муххамаду. Причиной акции в Грозном называется «притеснение муртадами мусульманских женщин». Однако наш собеседник, эксперт Института национальной стратегии исламовед Раис Сулейманов полагает, что боевики могут быть также связаны с ИГИЛ - Исламским государством Ирака и Ливана.

«Многие «амиры» Северного Кавказа уже присягнули багдадскому халифу»

- Почему именно сейчас после долгого затишья «Имарат Кавказ» вновь напомнил о себе?

- Там существует проблема, что в последние полгода «Имарат Кавказ» слишком обезлюдел. Многие боевики с Северного Кавказа уехали воевать в Сирию и Ирак. Они присягнули на верность багдадскому халифу Абу-Бакру аль-Багдади и воюют в рядах боевиков ИГИЛ. Сами амиры «Имарата Кавказ» недавно делали заявления о том, что, дескать, «братья вы забыли про Кавказ, все уехали на земли священного Шама (так называется Сирия в мусульманской ортодоксии). При этом сами игиловцы где-то месяц назад заявляли, что их планы не ограничиваются только Сирией и Ираком. В их планы входит и российский Кавказ. На это последовала реакция Рамзана Кадырова, который заявил, что он этого не допустит. Более того, его люди отправились в Ирак на поиски этого Абу-Бакра аль-Багдади.

Мнение другого эксперта "МК"

- То есть это может быть месть персонально Кадырову?

- Мы видим, что багдадский халиф свои обещания сдерживает. Эту вылазку можно рассматривать как реализацию его обещаний, что Кавказ тоже станет мишенью в задачах исламского Халифата. Я воспринимаю эти события именно с этой точки зрения. Понятна и болезненная реакция Кадырова. Это удар по его власти, по его имиджу. Он ведь обещал не допустить вылазок игиловцев. Это первое.

Онлайн-трансляция событий в Грозном

Второе. Многие амиры «Имарата Кавказ» начали присягать на верность багдадскому халифу. Есть в интернете видео, где они на русском языке говорят, что признают его духовную власть и присягают ему на верность. Так же, как сейчас по всему миру другие исламистские организации клянутся в верности Абу-Бакру. И мы видим, как эти клятвы реализуются. Т. е. игиловские цели совпадают с целями кавказских ваххабитов. Кадыров воспринимается ими как человек Путина, и они предпринимают действия с целью нанести урон его имиджу. И заодно показать что «Имарат Кавказ» по-прежнему существует.

Читайте материал: "Кадыров: "Боевики в Грозном готовили теракты в День конституции"

Взрыв в Грозном

Смотрите видео по теме