Пакистанские талибы мстят детям: в атаке на школу погибли 126 человек

Террористы ворвались в учебное заведение и открыли беспорядочную стрельбу

Талибские боевики устроили нападение на управляемую пакистанскими военными школу в Пешаваре. В результате одной из самых кровопролитных атак последнего времени погибли 126 человек – большинство из них это дети и подростки.

Террористы ворвались в учебное заведение и открыли беспорядочную стрельбу

«Мой сын был моей мечтой, – рыдает один из родителей, потерявших своих детей в результате террористической атаки. – Мою мечту убили!»

На школу боевики напали утром, ворвавшись в учебное заведение и открыв беспорядочную стрельбу.

В нападении приняла участие относительно небольшая группа боевиков, принадлежащих к пакистанской антиправительственной организации «Техрики Талибан».

Довольно быстро на место событий прибыли армейские коммандос, вступивших в перестрелку с террористами.

По данным местных чиновников, в ходе нападения погибли 126 человек – подавляющее большинство убитых составили учащиеся.

Один из учеников, получивший ранение Абдулла Джамал рассказывает, что был с группой восьми-, девяти- и десятиклассников во время обучения оказанию первой помощи и прохождения обучения с командой военных медиков, когда началось нападение. Как сообщает Associated Press, когда раздались выстрелы, а Джамал получил ранение в ногу – в первые секунды никто не мог ничего понять: «Затем я увидел, как дети падают, крича и плача. Я тоже упал. Лишь позже я осознал, что в меня попала пуля».

Представитель движения «Талибан» взял ответственность за нападение, заявив, что шесть смертников осуществили атаку в знак мести за убийство членов «Талибана» пакистанскими властями. В то же время представители властей говорят о восьми нападавших, одетых в военную униформу.

Пакистанские военные начали широкомасштабную военную операцию в зоне племен Северного Вазиристана в июне, чтобы выбить оттуда все группы боевиков. И судя по всему, нападение на детей было предпринято именно в отместку за действия военных против экстремистских группировок. Надо сказать, что это не первый случай, когда террористы в Пакистане выбирают в качестве мишеней детей – самую большую известность приобрела юная Малала Юсуфзай, получившая в этом году Нобелевскую премию мира. Пару лет назад боевики пытались убить за ее правозащитную деятельность.

Из досье «МК»: Возникшее на пакистанской территории афганское движение талибов со временем превратилось в значительный фактор внутренней политики Пакистана. Идеология «Талибана» получила широкое распространение в различных частях Пакистана, особенно в пограничных с Афганистаном районах. В декабре 2007 г. было провозглашено создание группировки пакистанских талибов "Техрик Талибан-и Пакистан" ("Движение талибов Пакистана"), ее задачами было заявлено сопротивление пакистанской армии, введение шариата и объединение в борьбе против сил НАТО в Афганистане. Фактически появление пакистанских талибов относится к более раннему времени и увязывается, в частности, с началом в 2002 г. проникновения пакистанских военных в зоны племен для борьбы с иностранными боевиками, просачивающимися через афганскую границу. Многие из пакистанских талибов участвовали ранее в боевых действиях в Афганистане. В то время, как пакистанские военные сконцентрировали свое внимание на афганских талибах и иностранных боевиков «Аль-Каиды», небольшие воинствующие группировки, выступающие против контроля со стороны федерального правительства и действовавшие независимо друг от друга, начали тесно координировать свою деятельность. Оплотом талибов в Пакистане с начала 2000-х гг. является Вазиристан, где талибы оттеснили традиционных племенных вождей и в 2004 г. захватили фактическую власть в регионе. В феврале 2006 на территории Северного Вазиристана было объявлено о провозглашении независимости и создании «Исламского Эмирата Вазиристан».

По мнению ряда экспертов, пакистанские «нео-талибы» имеют шансы перерасти из локальной группировки в транснациональную силу. Пакистанские талибы практикуют террористическую деятельность, включая суицидальные теракты.