Австралийская трагедия: восемь детей убиты в «идеальном месте для молодой семьи»

Премьер-министр Эббот: это «неописуемое преступление»

Эта неделя оказалась богатой на трагические события в Австралии – ее начало было отмечено захватом заложников в центре Сиднея, а под конец Зеленый континент был шокирован убийством восьми детей в штате Квинсленд.

Премьер-министр Эббот: это «неописуемое преступление»

Восемь мертвых детей в возрасте от полутора до пятнадцати лет были обнаружены полицейскими в доме на севере Австралии. По данным властей, семеро из них были братьями и сестрами. Еще один, по имеющимся данным, тоже был членом семьи.

Местом трагедии стал дом на Мюррей-стрит в пригороде Манура города Кэрнс. Это типичная для северной части штата Квинсленд улица с растущими повсюду пальмами. Репутация этого места неоднозначная. Так, некоторые жители штата считают, что пригороды вроде этого стоит избегать при выборе места для проживания, указывая на высокий уровень преступности. При этом, по словам представителя полиции, район, в котором случилась эта история пользуется репутацией места, где люди помогают друг другу. И вообще Мюррей-стрит известна как мультикультурный район, где живет много австралийских аборигенов. А одна из местных жительниц несколько месяцев назад назвала Мюррей-стрит «идеальным» местом для молодой семьи с детьми: «Все знают всех... Это ориентированная на семейную жизнь улица. На рождественских праздниках много детей будут играть здесь в крикет».

Похоже, однако, Рождество в этом году у здешних жителей будет омрачено кровавой трагедией.

Полицию вызвали в дом на Мюррей-стрит примерно в 11:20 по местному времени в пятницу в связи с сообщением о женщине, получившей тяжелые раны.

Прибывшие полицейские нашли женщину тридцати с лишним лет. У нее были ножевые ранения в грудь и шею. Ее доставили в больницу, где состояние пострадавшей оценили как стабильное. Живущая неподалеку Лиза Тайдэй заявила, что она кузина раненой женщины, и та была матерью всех детей в доме. По ее словам, 20-летний брат погибших, вернувшись домой, обнаружил тела своих братьев и сестер и сразу же вызвал полицию. Лэрри Вусап, родственник погибших детей, рассказал журналистами, что жившие в доме, где произошла трагедия, взрослые, были ему племянником и племянницей. Соседи говорят, что мать погибших детей гордилась своим потомством и была очень заботливой: «Она горячо любила своих детей».

Представители полиции заявили, что пока у них нет формальных подозреваемых по делу о смерти восьми детей.

«Мы ищем всех, кто может иметь какую-либо причастность к этому делу. Интерес представляют все те, кто мог иметь общение с этой семьей в последние два-три дня», – заявил представитель местных правоохранительных органов.

На место происшествия не пускают никого, за исключением судмедэкспертов. Сюда прибыли десятки полицейских, экспертов, работников чрезвычайных служб из других городов Австралии.

– Это, несомненно, трагическое и травмирующее событие, поскольку так много людей погибли в одном месте. И это одно из самых серьезных дел, с которыми мне когда-либо приходилось сталкиваться, – говорит детектив-инспектор Бруно Асникар.

Известно, что часть из погибших детей были зарезаны, но инспектор Асникар заявил, что пока не может сказать, что стало причиной гибели всех жертв: «Нам помогают коронер и местный паталогоанатом. Но до тех пор, пока тела не увезут и не будет проведено вскрытие, я никак не могу делать выводы».

Соседи и родственники семьи, в которой разыгралась трагедия, встретили известие о смерти детей горькими слезами. У забора дома, где произошло убийство, появились зажженные свечи, букеты цветов и плюшевые мишки, на некоторых из которых красовались рождественские шапки Санта-Клауса...

Гибель сразу восьми детей получило огромный резонанс в стране, еще не оправившейся полностью от шока в связи с сиднейским захватом заложников. Премьер-министр Тони Эббот выступил с заявление, в котором назвал убийство в Кэрнсе «неописуемым преступлением».

Из досье «МК»: Самым массовым убийством в истории Австралии остается бойня, которую в 1996 г. учинил некий Мартин Брайант в Порт-Артур (штат Тасмания), застреливший 35 человек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26704 от 20 декабря 2014

Заголовок в газете: Австралийская трагедия под Рождество