В США поднимается новая волна протеста из-за очередного убийства полицейским темнокожего подростка

По данным очевидцев, молодой человек был безоружен

24.12.2014 в 11:28, просмотров: 8967

По предварительным данным, 18-летний Антонио Мартин был убит на автозаправочной станции в Сент-Луисе. Ранее в его пригороде - Фергюсоне - полицейским был застрелен темнокожий подросток Майкл Браун, при этом страж порядка не был привлечен к суду, что привело к целой серии манифестаций по всей Америке.

В США поднимается новая волна протеста из-за очередного убийства полицейским темнокожего подростка
фото: morguefile.com

Инцидент произошел накануне поздно вечером в американском Сент-Луисе штата Миссури. По словам матери темнокожего подростка Антонио Мартина, ее 18-летний сын был застрелен полицейским на автозаправочной станции. "Они начали стрелять", — приводит ее слова RT. В интернете уже появилось видео, на котором видно, как она плачет. 

Кроме того, о подробностях происшествия рассказал друг убитого по имени Кристо - он заявил журналистам, что накануне вечером его вместе с Мартином Антонио остановил сотрудник полиции, так как они оба якобы подходили под описание объявленных в розыск по подозрению в ограблении людей. Правоохранитель намеревался обыскать Мартина, однако тот отказался. Тогда полицейский достал пистолет, направил его на молодых людей и приказал лечь на землю. По словам Кристо, он подчинился, а его друг отказался. "Тогда офицер открыл огонь. А когда я попытался помочь другу, то он начал кричать на меня, угрожая оружием", — сообщил свидетель.

В настоящее время ведется расследование случившегося, выясняются все обстоятельства происшествия. Между тем, в социальных сетях поднимается новая волна протеста в связи гибелью юноши. Местные СМИ пишут, что жители Сент-Луиса выходят на улицы после этого инцидента - так, в районе места убийства собрались около 80 человек.

00:56

Напомним, ранее по всей Америке прокатилась волна протестов и целая серия манифестаций в связи с резонансным инцидентом, произошедшим 9 августа, когда полицейский Даррен Уилсон застрелил в Фергюсоне безоружного темнокожего 18-летнего подростка Майкла Брауна. Часть свидетелей утверждала, что между стражем порядка и юношей произошел спор, после чего Уилсон стал стрелять в Брауна и не прекращал, хотя тот поднял руки. Правоохранители в свою очередь свидетельствовали, что афроамериканец сам напал на полицейского. В результате суд оправдал стража порядка. После чего в Фергюсоне вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся несколько недель.

В начале декабря на улицы Нью-Йорка для участия в протестных акциях вышли тысячи человек. В Бруклине была устроена "лежачая" акция, собравшая порядка 60 тысячи человек, - протестующие лежали рядом с муляжами гробов с фамилиями жертв полицейского насилия. Демонстрации состоялись и в других городах по всей стране - Чикаго, Миннеаполисе, Далласе, Питтсбурге, Окленде, Сан-Франциско, Вашингтон, Бостоне. Поводом для этой волны протестов послужила гибель от рук полицейского 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера, отца шестерых детей. При его задержании за незаконную торговлю сигаретами на улице полицейский Дэниэл Панталео использовал запрещенный удушающий прием. В итоге суд в Нью-Йорке стража порядка оправдал.

00:12