Пожар на пассажирском пароме у берегов Греции: спасательной операции мешают волны и плохая погода

На попавшем в беду судне находятся 478 пассажиров и членов экипажа

В Ионическом море у берегов Греции загорелся паром Norman Atlantic, на котором находились сотни пассажиров. Паром шел из греческого порта Патрос в итальянскую Анкону. В тяжелых погодных условиях была организована масштабная операция по спасению находящихся на судне людей.

На попавшем в беду судне находятся 478 пассажиров и членов экипажа

Зарегистрированный в Италии паром Norman Atlantic, принадлежащий греческой судоходной компании ANEK, перевозил почти полтысячи пассажиров и членов экипажа. Называется цифра 478 человек.

Возгорание, судя по имеющейся информации, произошло на нижней палубе. Радиограмма о чрезвычайном происшествии поступила, когда паром находился на расстоянии 44 морских миль от острова Корфу.

Больше половины из находящихся на пароме людей – граждане Греции, среди пассажиров есть представители Германии, Австрии, Италии, Турции, Франции и Нидерландов. Из-за языковых проблем оказалось затруднено общение между командой парома и пассажирами во время ЧП, рассказал один из свидетелей драмы.

Паром Norman Atlantic помимо пассажиров перевозил более 200 автомобилей и грузовиков – пожар, видимо, и начался в том отсеке, где находились автомашины. Там же, к слову, по некоторым данным, были размещены несколько контейнеров с оливковым маслом.

Люди спасались на верхних палубах, звоня по телефонам греческим телевизионщикам и моля о помощи. По данным греческой береговой охраны, 150 человек удалось пересесть на спасательную лодку. Из них более сорока были перенаправлены на контейнеровоз Spirit of Piraeus. Но из-за волнения моря подойти этому судну к спасательной лодке оказалось весьма затруднительно.

Спасательной операции и помощи со стороны находящихся поблизости других судов мешают высокие волны.

«Судно до сих пор в огне, палуба горит», – цитирует Reuters сообщение одного из пассажиров парома, переданное греческому телевидению по телефону. Из-за дыма людям трудно дышать.

Сочетание пожара с очень плохими погодными условиями и ветром, скорость которого достигала 88 км/час, крайне затрудняет усилия спасателей, заявил греческий министр судоходства Мильтиадис Варвициотис. «Мы делаем все возможное для спасения тех, кто находится на борту, и никто не останется без помощи в этой трудной ситуации», – сообщил он, добавив, что «это одна из сложнейших спасательных операций, с которыми приходилось когда-либо иметь дело».

Представитель береговой охраны заявил, что находящиеся вблизи загоревшегося парома пассажирские и грузовые суда попытались сформировать кольцо вокруг терпящего бедствие судна, чтобы создать ветролом и позволить небольшим спасательным лодкам приблизиться, но бушующее море сделало этот маневр крайне трудным.

В операции по спасению парома приняли участие помимо греческих спасателей итальянские и албанские власти. В попытках спасти людей задействованы вертолеты и самолеты.

По состоянию на 15 часов мск воскресенья, 28 декабря, паром потерял управление и его начало сносить к побережью Албании.

Между тем в Адриатическом море столкнулись два торговых судна, шедших под флагами Турции и Белиза. Это ЧП произошло, как сообщает Би-би-си, неподалеку от порта в городе Равенна. Одно из судов затонуло. Несколько человек числятся пропавшими.

В Ионическом море у берегов Греции загорелся паром

Смотрите видео по теме