Российских журналистов избили на акции "бандеровцев" в центре Киева

МИД РФ назвал происшествие "вопиющим фактом преследования на Украине представителей СМИ"

02.01.2015 в 00:38, просмотров: 19901

Корреспондента LifeNews Жанну Карпенко и оператора канала избили в ходе факельного шествия националистов в центре Киева. На журналистов напали участники акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Российских журналистов избили на акции

Репортер Жанна Карпенко и ее оператор Александра Ульянова сообщили, что нападение совершили представители «Правого сектора» в масках. Неизвестные толкнули журналистку, отчего та упала и ударилась головой, а также отобрали у нее телефон. Хулиганы также отняли у оператора камеру и разбили ее, отмечает РИА Новости.

По данным украинского информагентства УНИАН, шествие началось от памятника Тарасу Шевченко. Участники акции прошли по Владимирской улице, после чего запланировали провести вече на Майдане Незалежности. Как сообщает агентство, в шествии приняли участие как бывшие, так и действующие депутаты Верховной рады Украины от партии «Свобода».

Ни правоохранительные органы, ни очевидцы никак не отреагировали на действия участников шествия, отметили журналисты.

Между тем акция в Киеве продолжилась. Как передает «Интерфакс», на Майдане Независимости выступили лидеры украинских националистов и народные депутаты от ВО «Свобода», партии «Правый Сектор» и других националистических организаций.

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что возглавляемая им политическая сила намерена требовать от действующих властей Украины возвращения Степану Бандере статуса Героя Украины. По его словам, бывший президент Украины Виктор Янукович, лишивший Бандеру звания героя, «действовал в угоду России».

Несмотря на происшествие, акция, как и планировалось, завершилась на Майдане всеобщей молитвой и исполнением гимна Украины.

Замглавы департамента печати российского МИД Мария Захарова назвала нападение на российских журналистов на Украине вопиющим фактом преследования, на который должны отреагировать международное журналистское сообщество, правозащитники и антифашистские организации.

"Новое нападение на российских корреспондентов — очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов, — написала Захарова в Facebook. - Важно, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации, ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства".

Украинский кризис. Хроника событий