Обвинение солдату Пермякову предъявлено, но это не успокоило Гюмри

Член совета старейшин города: «Боюсь даже предполагать, на что могут быть способны разъяренные люди»

Солдату Валерию Пермякову, подозреваемому в убийстве армянской семьи, в четверг было предъявлено обвинение. При этом было принято решение, что пока он будет находиться на территории Армении, но у российских правоохранительных органов. Эта ситуация вызывает возмущение местных жителей, которые сомневаются в объективности расследования. В среду в городе уже прошли акции протеста. Намечались они и на вечер четверга. Не успокоили горожан даже заверения прокурора Армении, что дело Пермякова полностью подконтрольно армянской стороне.

Член совета старейшин города: «Боюсь даже предполагать, на что могут быть способны разъяренные люди»

Напомним, в понедельник утром в Гюмри из автомата были убиты шестеро местных жителей, членов одной семьи, в том числе двухлетняя девочка. Выжил только полугодовалый ребенок, который оказался раненым и сейчас находится в реанимации, его состояние остается тяжелым. На месте преступления остались армейские ботинки, принадлежащие российскому солдату-срочнику, проходившему службу на 102-й российской военной базе, что дислоцируется в Гюмри. Позже выяснилось, что из расположения базы пропал военнослужащий, призванный из Читинской области, Валерий Пермяков 1996 года рождения. На следующий день его задержали российские пограничники при попытке перейти на территорию Турции. Пермяков был передан командиру базы, а следователям он, якобы, дал показания, что убежал из части, поскольку не хотел дальше служить. В дом к местным жителям он вроде бы забрел случайно, чтобы попросить воды. Но потом, опасаясь, что его сдадут и ему придется отвечать за дезертирство, совершил убийства.

Местные жители не поверили этой версии и в городе остро встал вопрос, кто будет вести расследование этого страшного преступления. Жителям Гюмри абсолютно не понятна причина жестокости Пермякова, поскольку местное население очень радушно относится к российским военнослужащим. Также гюмринцы склонны думать, что Пермякова могли подставить и что он мог быть не один. В любом случае, они считают, что следствие должно дать ответы на волнующие их вопросы и этим ответам они должны доверять.

Когда выяснилось, что российские правоохранительные органы не собираются выдавать Пермякова армянской стороне, жители Гюмри устроили в среду марш протеста.

- Триста автомобилей направились к зданиям российского консульства, резиденции губернатора, зданию прокуратуры. Еще три тысячи человек собрались у 102-й военной базы. Митингующие потребовали, чтобы прокуратура Армении взяла расследование этого дела под свой контроль, - рассказал «МК» член совета старейшин города Гюмри Левон Барсегян.

Тут же в соцсети стали просачиваться сведения о ситуации, что складывалась на тот момент на самой базе. Так, один из пользователей, написал: «всех позакрывали в казармах. Армяне хотят выкрасть русского солдата, чтоб того … (нецензурное выражение) им отдали, жен и детей офицеров отправляют в Россию. Почти все ходят с оружием, там часть окружили просто».

Тем временем, в Гюмри, где проходили акции протеста, прибыл прокурор Ширакской области Раффи Асланян, который пояснил митингующим, что у армянской стороны есть полный доступ к процессу расследования.

- Но все эти заявления воспринимались горожанами, как очередная лапша, - пояснил Барсегян.

Тогда генпрокурор Армении Геворг Костанян разъяснил, что деяния Пермякова подпадают под действия как российского, так и армянского законодательства. Российской стороной он подозревается в том, что самовольно покинул воинскую часть и нарушил устав караульной службы, а по армянскому законодательству он может быть наказан за совершенные в Гюмри убийства. По словам Костаняна, все вещественные доказательства — оружие, пули, гильзы, одежда, рюкзак — находятся в распоряжении армянской стороны, экспертизы проводятся в порядке, предусмотренном армянским законодательством в экспертных центрах Армении. Он пообещал, что процесс уголовного преследования, осуществляемый армянскими правоохранительными органами, будет идти независимо от уголовно-процессуальных процедур, проводимых российской стороной. И добавил, что в дальнейшем может быть обсужден вопрос объединения уголовных дел в единое производство.

- Вопрос применения и отбывания наказания — отдельный процесс, который будет регулироваться в порядке, предусмотренном двусторонним договором. Место отбывания наказания станет предметом обсуждений... Он будет привлечен к ответственности на территории Армении, и мы все сможем проследить за всем процессом, в том числе за применением наказания, - пообещал Костанян.

В результате митингующие около 20 часов вечера согласились разойтись, но выдвинули своим властям ультиматум: если основное расследование не будет вести Армения при участии российской стороны на правах сотрудничества, акции протеста в городе продолжатся. Часом реализации условий ультиматума было названо 17 часов четверга.

- Если требования не будут выполнены, это может иметь тяжелые последствия, поскольку все эти выступления в Гюмри не контролируются какими-либо общественными организациями, а являются стихийными. Боюсь даже предполагать на что могут быть способны разъяренные люди, - высказывал свои опасения Левон Барсегян.

Утром четверга единственного подозреваемого в совершении преступления отвезли в Ереван, где, по информации источника, осведомленного о ходе расследования, суд 5-го российского гарнизона санкционировал его арест в связи с предъявлением ему обвинений по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Убийство» и «Дезертирство». По решению суда отбывать арест Пермяков должен под охраной российской стороны.

В Гюмри продолжаются столкновения простестующих с полицией

Смотрите видео по теме


Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26717 от 16 января 2015

Заголовок в газете: Гюмри, но не сейчас