Опасный Гюмри: беспорядки продолжаются, эксперты увидели провокацию Запада

Жители города требую выдачи подозреваемого в убийстве семьи

Уже 12 человек пострадали в четверг в ходе стычек митингующих с полицией в армянском Гюмри, где в понедельник была убита семья из шести человек. Тем временем, известный политолог выступил с предположением, что трагедия могла быть тщательно спланированной провокацией Запада.

Жители города требую выдачи подозреваемого в убийстве семьи
Фото: twitter.com/ @CivilNetTV

"Семеро получили необходимую помощь и были выписаны. В настоящее время медобследование проходят пятеро граждан, трое из которых — полицейские. Двое стражей порядка получили черепно-мозговые травмы", — сообщил директор городского медцентра Армен Исаакян. .

Участники акции, которая переросла в массовые беспорядки, требуют выдать армянской стороне военнослужащего российской военной базы Валерия Пермякова, который обвиняется в преступлении. Они забрасывали полицейский кордон камнями, правоохранители в ответ применяли светошумовые гранаты.

Ранее собравшиеся у прокуратуры Ширакской области участники акции направились к Генеральному консульству России, где их встретил полицейский кордон.

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян подтвердил в четверг, что военнослужащий российской военной базы Валерий Пермяков, которому в четверг армянская сторона предъявит обвинение, будет привлечен к ответственности на территории Армении.

Представители военно-политического руководства Армении, в частности министр обороны Сейран Оганян, ранее заявляли о недопустимости политизации этого вопроса, указывая на союзнические отношения между двумя странами. Также ранее сообщалось, что расследование убийства ведется в тесном взаимодействии правоохранителей России и Армении.

После того как стало известно о трагедии, в Армению прибыла комиссия министерства обороны РФ во главе с заместителем главы ведомства генералом армии Аркадием Бахиным, который во время встречи с Оганяном заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Арменией в рамках расследования произошедшего. МИД РФ также заявил, что компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие, с тем "чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности".

По предварительным данным, в совершении преступления подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан российскими пограничниками при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

Армянский политолог Сергей Шакарянц полагает, что в деле много неясного, и есть основания предполагать, что убийство было спланированной провокацией.

"От получаса до часа с момента трагедии The Washington Post начала тиражировать информацию о данной ситуации. Причем, с ярко выраженной акцентировкой на том, кто это сделал, вплоть до указания национальной принадлежности. Была цепочка людей, замешанных в этом преступлении, и эта цепочка срабатывала согласно заранее продуманному плану", — сказал Сергей Шакарянц в эфире радио Sputnik.

По его мнению, в поддержку версии о том, что преступление было спланировано заранее, говорит и выбранный Валерием Пермяковым путь к отступлению.

"Этот человек отступает в сторону армяно-турецкой границы, прекрасно зная, что она особо охраняема, а не выбирает, к примеру, менее охраняемую границу с Грузией. Это говорит о том, что его ждали или, по крайней мере, заверили, что будут ждать и помогут переправиться в Турцию", — считает политолог.

Вместе с тем, Сергей Шакарянц выразил уверенность, что Россия и Армения смогут выявить всех виновных в трагедии.

"Надо ожидать, что соответствующие органы и Армении, и России приложат максимум усилий для того, чтобы выявить все те "теневые" стороны, которые явно просматриваются в данном преступлении", — заключил политолог.

Источник: РИА Новости