В Бельгии объявлен 4 уровень террористической угрозы, идёт охота на исламистов из Сирии

В ходе спецоперации уже нейтрализованы несколько террористов

16.01.2015 в 08:44, просмотров: 11418

Территория Бельгии вполне могла стать местом повторения терактов, потрясших на прошлой неделе Францию, сообщили в Брюсселе. Только спецоперация, в ходе которой были уничтожены несколько приехавших из Сирии террористов, позволила избежать “второго Парижа”. В стране повышен уровень террористической угрозы.

В Бельгии объявлен 4 уровень террористической угрозы, идёт охота на исламистов из Сирии
morguefile.com

Террористы, двое из которых были ликвидированы, а один задержан в Бельгии в четверг, планировали масштабные, сообщил бельгийской прессе источник в министерстве юстиции страны. Власти страны повысили уровень опасности в стране до третьего (по 4-бальной шкале).

Накануне вечером правоохранительные органы Бельгии провели антитеррористическую операцию в городе Вервье, в ходе которой двое предполагаемых террористов были ликвидированы, один задержан. Как заявил представитель бельгийской прокуратуры Эрик ван дер Зипт, рейды проводились в отношении вернувшихся из Сирии предполагаемых террористов, планировавших "масштабные атаки", их причастность к терактам в Париже пока не доказана.

"Предотвращен второй Париж. Оставалось несколько часов до того, как атака могла быть проведена в нашей стране", — заявил газете источник в министерстве юстиции.

По данным местных СМИ, в ходе антитеррористической операции полицейские изъяли оружие, взрывчатые вещества и несколько флагов радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), действующей преимущественно в Ираке и Сирии. Данные действия были частью широкомасштабной полицейской операции против предполагаемых боевиков, поэтому в будущем задержанных может оказаться больше, отмечают издания.

Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января с нападения на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены. Вскоре после этого полицейская служба Европейского союза — Европол, распространила предупреждение о возможных новых терактах в ряде стран Европы. Среди наиболее вероятных целей были указаны Бельгия, Нидерланды и Великобритания.

Отметим, что ранее СМИ высказали предположение, что оружие террористов братьев Куаши и Амеди Кулибали, которые напали на редакцию еженедельника Charlie Hebdo и захватили заложников в Париже, было куплено в Бельгии.

Автоматы Калашникова, которыми были вооружены братья Куаши, Кулибали купил в окрестностях южного вокзала Брюсселя менее чем за 5 тысяч евро. Оружие Кулибали, которое он использовал при захвате заложников в кошерном супермаркете в районе Венсенских ворот, также было куплено в Бельгии.