Канадская баржа-призрак с 3,6 тоннами топлива приблизилась к Чукотке

Судно сковано льдами

19.02.2015 в 09:56, просмотров: 8301

Дрейфовавшая без экипажа вдоль северного побережья Канады и Аляски «Natl II» вошла в российские пределы Чукотского моря еще в декабре. С тех пор российские пограничники совместно с Морской спасательной службой Росморречфлота постоянно отслеживают местонахождение баржи, а также с воздуха оценивают экологическую обстановку около нее.

Канадская баржа-призрак с 3,6 тоннами топлива приблизилась к Чукотке

Вот уже как несколько месяцев дрейфующая без экипажа канадская самоходная баржа «Natl II» с 3,6 тоннами топлива на борту приблизилась к берегам Чукотки. "Судно сковано льдами в Чукотском море и находится на расстоянии 70–80 км от побережья Чукотки между поселками Ванкарем и Мыс Шмидта. Разлива топлива в месте нахождения баржи не наблюдается", - сообщается на сайте правительства Чукотского автономного округа.

В российские пределы Чукотского моря судно-призрак вошло в декабре прошлого года (до этого оно дрейфовала вдоль северного побережья Канады и Аляски). С тех пор российские пограничники совместно с Морской спасательной службой Росморречфлота постоянно отслеживают местонахождение баржи, а также с воздуха оценивают экологическую обстановку около нее.

Под наблюдением Чукотского Погрануправления также находится экологическая ситуация в районе местонахождения (Берингово море) другого дрейфующего судна — потерпевшего крушение в ноябре 2011 года южнокорейского траулера "Oriental Angel". В настоящее время разлива топлива там не зафиксировано, других угроз в районе пребывания траулера тоже нет. 

00:00

Между тем, как стало известно, США заплатили Филиппинам 2,2 млн долларов в качестве компенсации за последствия, связанные с аварией американского минного тральщика Guardian, который застрял два года назад на коралловом рифе, внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти выплаты будут частично использованы для расширения возможностей по наблюдению за этим районом и предотвращения подобных случаев в будущем, однако в основном полученные деньги планируется потратить на восстановительные работы в филиппинском национальном морском заповеднике "Туббатаха".

Напомним, следовавший в порт приписки Guardian сел на мель в акватории Туббатахи 17 января 2013 года, нанеся серьезный ущерб уникальному коралловому рифу: по оценке специалистов, он повредил более четырех тысяч квадратных метров кораллов. Корабль длиной 68 метров получил несколько пробоин, однако никто из экипажа не пострадал, и его сняли с тральщика уже на следующий день. Сначала ВМС США собирались снять корабль с мели и погрузить его на огромную баржу, однако после детальной оценки тяжести повреждений было решено разрезать тральщик на части, поднять их при помощи плавучих кранов, чтобы не допустить дальнейшего повреждения рифа, и вывезти. В отдельном заявлении посольство США на Филиппинах извинилось за этот инцидент, породивший волну протестов в этой бывшей американской колонии.