Власти Москвы: Камеры городского видеонаблюдения на месте убийства Немцова работали исправно

В ФСО в свою очередь сообщили, что их камеры не засняли преступление

В то же время в мэрии добавили, что камеры непосредственно у Кремля, так как это спецобъект, устанавливались федеральными структурами и "доступ к картинке есть только у них".

В ФСО в свою очередь сообщили, что их камеры не засняли преступление

"Все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля исправно работали, все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в этом время не проводилось", — сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента информационных технологий, подчеркнув при эмто, что камеры непосредственно у Кремля, так как это спецобъект, устанавливались федеральными структурами и "доступ к картинке есть только у них".

Таким образом, московские власти опровергли появившуюся ранее информацию о том, что якобы записи с  установленных рядом с местом убийства Немцова камер отсутствуют, так как их отключили на время ремонтных работ.

Между тем, в Федеральной службе охраны РФ сообщили, что их камеры не засняли преступление. "Видеокамеры направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории. Москворецкий мост не является зоной ответственности Федеральной службы охраны. Там камер ФСО нет", — пояснил официальный представитель ведомства Сергей Девятов, отметив, что все камеры ФСО в ночь на субботу работали в обычном режиме.

Протестные настроения накануне акций 1 марта. Последняя пресс-конференция Бориса Немцова

Смотрите видео по теме

Напомним, в ночь на 28 января неизвестный по меньшей мере шесть раз выстрелили в спину одного из лидеров оппозиции, сопредседателя РПР—ПАРНАС и депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова в тот момент, когда он шел со своей знакомой по Большому Москворецкому мосту в самом центре Москвы. От полученных ранений он скончался на месте. Российский политик будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве 3 марта. Гражданская панихида состоится в первой половине дня в Сахаровском центре.

Вместе с ним на мосту находилась гражданка Украины Анна Дурицкая, которая в результате происшествия не пострадала. О том, что происходило в вечер убийства, девушка уже рассказала по телефону своей матери, а та в свою очередь поделилась этой информацией со СМИ. По словам женщины, которые приводит "Россия 24", ее дочь ждала Немцова в ресторане, они поужинали и решили пойти домой. Дурицкая предложила поехать на такси, однако политик отказался, сказав, что хочет прогуляться. Когда прозвучали выстрелы и Немцов упал, девушка позвонила в полицию.

По данному факту Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Ведомство попросило всех, кто располагает какой-либо информацией о преступлении, немедленно связаться с правоохранителями - за ценные данные, которые могут помочь в расследовании убийства, объявлено вознаграждение в размере 3 млн рублей.

С тех пор была обнародована только одна запись произошедшего с круглосуточно снимающей Большой Москворецкий мост всепогодной камеры видеонаблюдения. При этом на ней не видно самого момента стрельбы, так как участников инцидента от камеры закрывает проезжающая мимо машина, ранее названная "снегоуборочной".

Траурное шествие в память Бориса Немцова собрало около 50 тысяч участников

Смотрите видео по теме

Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. Предполагается, в частности, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в России. Рассматривается также "версия, связанная с исламско-экстремистским следом" в связи с информацией, что Немцов "получал угрозы в связи с его позицией по расстрелу журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже". Кроме того, убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом или его коммерческой деятельностью. Не исключаются и бытовые версии.

В правоохранительных органах не исключают, что Немцова могли убить ультраправые радикалы - найденные на месте убийства гильзы произведены на разных заводах (четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а еще два - Тульским патронным заводом в 1992 году), а члены организованные преступные группировки, как правило, приобретают боеприпасы партиями.

Следователи уже провели обыск в квартире политика на Малой Ордынке и изъяли документы, жесткий диск с компьютера, опросили соседей. Также собраны видеофайлы с камер наружного видеонаблюдения улиц Москвы. Информация изучается. 

Сюжет:

Убийство Бориса Немцова