Врачи «скорой» тащили пострадавшего за руки по ступеням

Жертва медиков три дня провела в коме

Петербуржец Денис Колпиков, которого в подъезде избили неизвестные хулиганы, был «добит» врачами вызванной неотложки. Медики, приехавшие по вызову, решили, что с пациентом не надо церемониться. На записи камер наблюдений, позднее обнародованных жильцами дома, видно, как покалеченного волокут за руки прямо по полу, «забыв» о том, что в машине есть носилки. Мало того, тем же способом его тащат и по ступеньками, а потом бросают возле машины на мокрый асфальт.

Жертва медиков три дня провела в коме

На кадрах видно, что Дениса пинают, бьют тряпкой, и, как мешок картошки, забрасывают в карету «Скорой помощи». Пострадавшего доставили в Александровскую больницу, врачи клиники сообщили «МК», что при пациенте не было документов, а поскольку он был без сознания, его записали как «неопознанного ».. Только через сутки родные узнали о месте его нахождения.

В больнице стало ясно, что у Дениса внутричерепная гематома, вскоре он впал в кому. Понять, нанесены эти удары неизвестными хулиганами или Колпиков пострадал от небрежности врачей, пока невозможно. В коме он находился целых три дня, и только недавно пришел в сознание, больного сейчас перевели в общую палату.

Просмотрев записи камер, родственники пострадавшего обратились в полицию. Официально пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти пока не дает комментариев, потому что «органы» еще выясняют, какая именно бригада «скорой» работала в тот день с Денисом. Но на видео видно, что возглавляет медиков женщина-врач. Зато свою версию событий уже озвучил брат пострадавшего Павел.

По словам Павла, Денис, вышедший покурить в подъезд ночью, пропал. То, что его нет дома, мирно спящие родственники обнаружили лишь утром. И уже от соседей узнали и об избиении, и о «Скорой», забравшей парня. Жена жертвы врачей Ольга ужаснулась тому, что сделали медики: «Они пинали и тащили мужа, даже не зная, какие у него травмы. А вдруг это оказался бы перелом позвоночника?! Вся спина Дениса в ссадинах, видимо, задевал ступеньки», - рассказала женщина «МК».

По факту избиения Колпикова полицейские начали расследование. От медиков же пока нет никакой реакции. В Комитете по здравоохранению заявили, что об инциденте узнали из интернета. Один из соседей сообщил «МК», что Денис часто употреблял. Вполне возможно: медики приняли его за пьяного. Хотя такое обращение даже с нетрезвыми пациентами никак не укладывается в рамки медицинской этики.

МЕЖДУ ТЕМ

 

Медицинский скандал разгорелся в Кирове — фельдшер фотографировала пациентов, подписывая кадры в оскорбительных выражениях или показывая возле них «козу». При этом люди, как правило, пребывали без сознания. Один из последних снимков — в карете «скорой помощи» на фоне мужчины с алкогольной интоксикацией. Это фото медсестра подписала: «С 23 февраля!!!!Защитники наши!!!!» и поставила тег — «один наотмечался, пьянь». После того как ситуация открылась, девушка удалила фотографии. Скорее всего, ее попросят уволиться из медучреждения. «МК» выяснил, как действовать в таких случаях, с помощью медицинского адвоката Алексея ТИХОМИРОВА: «Это не первый и не последний случай. До этого аналогичное происходило в Коломне и Нижнем Тагиле. Это будет повторяться, уверен. Экстрим проявляется во всем, люди ищут адреналина. Сначала надо решить вопросы с правом, а потом с этикой. Если личность пациента можно идентифицировать, то родственники или больной, когда выздоровеет, вправе обратиться в суд. Всем понятно, этот поступок достоин морального осуждения. Но для этого медработника вряд ли будет уроком. Медперсонала сейчас не хватает, она найдет работу в соседней больнице, а что касается снимков — заниматься она этим не прекратит, а станет действовать более изощренно».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26756 от 5 марта 2015

Заголовок в газете: «Скорая» убойная помощь