Почему погиб известный московский кардиолог, объяснила глава Минздрава

Но при этом Вероника Скворцова утверждает, что во всем окончательно разберется Следственный комитет

Вечером 19 марта на экстренном брифинге для СМИ министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о первых результатах проверки оказания медицинской помощи профессору Людэ, тело которого было обнаружено утром на Ленинградском проспекте в Москве. По предварительной информации, он совершил суицид. Но самая большая странность дела оказалась в том, что согласно медицинским документам тяжело больной профессор... уже давно утратил способность передвигаться самостоятельно. И как он смог выброситься из окна, должно установить следствие.

Но при этом Вероника Скворцова утверждает, что во всем окончательно разберется Следственный комитет
На фото: Вероника Скворцова

Утром 19 марта в Москве было обнаружено тело известного врача-кардиолога, 86-летнего профессора Эммунда-Михаила Люде, который предположительно выбросился из окна своей квартиры на Ленинградском проспекте. Многие годы Э.М. Люде работал в НЦССХ им. Бакулева и пользовался авторитетом среди коллег.

СМИ сразу же поставили этот суицид в один ряд с нашумевшими самоубийствами онкобольных, волна которых началась в прошлом году. Появилась также информация, что больного профессора отказались госпитализировать. Однако, по данным Скворцовой, пациент сам отказался ложиться в больницу, что ему было предложено 24 февраля бригадой скорой медицинской помощи. Более того — диагноз «рак» у профессора Люде при жизни не стоял. Злокачественную опухоль у него обнаружили лишь при вскрытии.

– При вскрытии была обнаружена опухоль верхней доли легкого без прорастания в плевральную область. Такая опухоль не могла сопровождаться болевым синдромом, болей у этого пациента не было, - подчеркнула министр, раз и навсегда отметая предположения о возможных проблемах с обезболивающими препаратами.

Однако из медицинских документов следует, что профессор в последние годы тяжело болел и практически не мог самостоятельно передвигаться. Он страдал распространенной сосудистой патологией сердца и головного мозга, у него периодически случались нарушения сознания и зрительные галлюцинации. Кроме того, как сообщили в столичном Департаменте здравоохранения, профессор Люде постоянно наблюдался терапевтом на дому, и в последние дни особенно интенсивно - каждодневно. Врачи несколько раз купировали ему приступы легочной недостаточности, которые были вызваны, как считали врачи, респираторной патологией. С начала года к нему 4 раза выезжала «скорая», и последний раз, 24 февраля, больной якобы отказался от госпитализации.

Что касается участившихся случаев суицидов в последнее время, то Вероника Скворцова видит совершенно обратную тенденцию — количество самоубийств в России стало снижаться. Например, согласно критериям Всемирной Организации Здравоохранения, критическим считается уровень, превышающий планку в 20 самоубийств на 100 тысяч населения. И многие годы наша страна жила за гранью этого уровня. Так, в 80-е годы прошлого века у нас было 26,5 самоубийств на 100 тысяч населения. Но максимального уровня (42 суицидов на 100 тыс. людей) Россия достигла в 1995 году. И вот в 2013 году Россия впервые вышла к благоприятному с точки зрения ВОЗ уровня в 19,6 самоубийств на 100 тыс., а в 2014 году их стало и вовсе 18,2 на 100 тыс. В среднем же по миру убивают себя сами примерно 16 человек из каждых ста тысяч. «В разных регионах страны эта статистика сильно отличается. Например, в Северо-кавказских республиках уровень суицидов приближается к нулю, очень низкий он в Астраханской области, Москве (4,3), но очень высокий на Урале, в Приволжском федеральном округе и в Сибири. Чаще всего кончают жизнь самоубийством молодые люди. Средний возраст мужчины-самоубийцы — 42 года, а женщины — 52 года, но мужчины сводят счеты с жизнью в 6 раз чаще женщин. Так называемые онкологические суициды составляют около 10% от общего числа.. И связано это не только с хроническими болями, но и с измененным сознанием онкологического больного», - продолжила Скворцова.

Министр рассказала, что после прошлогодней ситуации, когда несколько онкобольных покончили с жизнью из-за плохой доступности обезболивающих лекарств, власти приняли множество мер по обеспечению доступности таких препаратов для каждого нуждающегося. Внесли изменения в правовые акты, законы. Так, теперь вопрос о назначении таких лекарств принимает не коллегия, а лечащий врач самостоятельно. Кроме того, он может разово выписать больному сразу много препаратов (до 40-60 ампул). Причем, присутствие пациента для этого совершенно не обязательно — рецепт могут получить родственники или даже соцработники.

Кроме того, министерство сформулировало целую стратегию по борьбе с острой хронической болью. Уже в апреле по всей стране начнут работать горячие линии, позвонив по которым больные смогут круглосуточно рассказывать о своих проблемах. Борются власти и с самоубийствами — уже в 60 регионах страны работают кризисные центры по оказанию помощи людям с нестабильной психикой или тем, кто попал в трудную ситуацию.

«Что касается трагедии, случившейся с профессором Люде, то сейчас мы вместе в Росздравнадзором и Департаментом здравоохранения Москвы внимательнейшим образом изучаем все обстоятельства. И если это было самоубийство, мы должны понять, в связи с чем оно произошло», - отметила Скворцова.

Отвечая на вопрос «МК», как мог не способный самостоятельно передвигаться профессор выброситься из окна, Вероника Игоревна ответила, что к делу уже подключились представители Следственного Комитета: «Ситуация будет очень подробно отработана. Однако очевидно, что этот случай нельзя поставить в один ряд с теми самоубийствами онкобольных, которые были в прошлом году — больной в получал помощь регулярно и болями не страдал».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру