Убийство Немцова оценили дешевле убийства Политковской

Следствие рассматривает сдвоенную версию преступления

Пять миллионов рублей (по нынешнему курсу 83 тысячи долларов) должны были получить организаторы и исполнители убийства Бориса Немцова. Об этом в четверг сообщил журналистам источник, близкий к следствию. Это напрямую указывает на то, что в деле должен быть заказчик, пообещавший оплатить услуги. Адвокаты обвиняемых в свою очередь заявили «МК», что обвинение не менялось (напомним, в СМИ проходила информация, что убийство из корысти якобы «поменяли» на убийство на почве ненависти) — заказчик остался. А это значит, что озвученная сумма вполне могла фигурировать в материалах дела.

Следствие рассматривает сдвоенную версию преступления

Напомним, что возможный исполнитель убийства Заур Дадаев в признательных показаниях (от которых, впрочем, позже отказался) пояснял, что прочитал высказывания Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда, которые его крайне возмутили. «Я человек религиозный, я верю в Аллаха», — заявил он. Теперь же, со ссылкой на источник близкий к следствию, всплыла информация, что тогда же некто по имени Руслик предложил Дададеву убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить 5 млн. рублей. А Дадаев якобы пояснил, что пошел на убийство оппозиционера все же не из-за вознаграждения, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами заказчика. А за деньги, мол, работали другие участники группы.

Таким образом, сейчас следствие рассматривает сдвоенную версию: это и глубоковерующие единомышленники, оскорбленные словами Немцова, и заказчики, выделившие на устранение оппозиционера внушительную сумму.

В то же время, как пояснил «МК» адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов, обвинение его подзащитному не менялось с 8 марта, то есть заказчика никто не отменял:

- Я не знаю, откуда взялась информация о 5 миллионах рублей. Я не буду ни опровергать, ни подтверждать эти данные, - сказал Герасимов.

Тем временем, СКР, по некоторым данным, проверяет на роль возможного заказчика убийства бойца батальона «Север» Руслана Геремеева - родственника начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева. Его имя постоянно высплывало во время допросов обвиняемых. Так, в Москву Дадаев прибыл вместе с Геремеевым, с ним же проживал в одной квартире на Веерной улице. Геремеев также познакомил Дадаева с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Темирланом Эскерхановым, который сейчас находится сейчас под арестом.

Сюжет:

Убийство Бориса Немцова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26767 от 20 марта 2015

Заголовок в газете: Немцова оценили дешевле Политковской