В Приморье одноногий наркоман расстрелял двоих полицейских и сбежал

Искалечен и очень опасен

24.03.2015 в 19:50, просмотров: 12943

Во вторник вся полиция Приморского края была поднята по боевой тревоге — по дороге из суда в СИЗО сбежал опасный преступник. При этом он расстрелял двоих полицейских, забрал пистолет одного из них, а скрываясь, умудрился еще и взять в заложники (правда, ненадолго) двоих человек. Абсурдность трагическим событиям придал и тот факт, что убийца — одноногий калека. В Москве похожий случай был 12 лет назад, но в том случае преступник отлично передвигался на своих двоих.

В Приморье одноногий наркоман расстрелял двоих полицейских и сбежал

Единственное заседание, назначенное вчера в суде Надеждинского района Приморского края, — дело двоих наркоманов, Сергея Гудожникова и Владимира Беспалова. Обоих здесь знали хорошо, особенно Беспалова: уроженец райцентра Вольно-Надеждинское, он и раньше был судим тем же судом — в 2007 году за насилие в отношение представителя власти и угрозу убийством, в 2014-м — за хранение наркотиков. Сейчас в суде слушалось уже второе «наркотическое» дело, по первому Беспалов еще не успел отбыть срок. В криминальных боях он потерял правую ногу — уголовнику сделали протез до колена.

Заседание прошло спокойно, допросили еще не всех свидетелей, а потому до приговора дело не дошло. Двое сотрудников Надеждинского ОМВД, Александр Тарасов и Андрей Алатырев, везли подсудимых в СИЗО №1 во Владивостоке. По пути, примерно в 16.30, и случилось непоправимое. Беспалов начал стучать по водительской кабине. Полицейские остановились на проспекте 100-летия Владивостока, пошли проверить, что произошло. Каким-то неуловимым движением рук наркоман выхватил пистолет у Тарасова и убил его на месте. Алатырев попытался оказать сопротивление и тоже получил три пули в грудь (позднее прошла информация, что полицейский скончался). Отметим, что опешивший Гудожников не присоединился к подельнику — остался ждать полицию на месте ЧП.

А калека-убийца остановил маршрутный автобус №77, наставил на водителя пистолет и приказал ему мчаться дальше по проспекту, на север города. Проехав несколько остановок, бандит вышел, напал на прохожую и отконвоировал ее в квартиру. Там он выпил коньяку для храбрости, переоделся в одежду мужа женщины и исчез во тьме (во Владивостоке уже наступил вечер).

Город был оцеплен, но Беспалов будто в воду канул. Правда, ближе к ночи появилась информация, что он скрывается в доме на улице Карбышева. Но на момент подписания номера «МК» эта информация не подтвердилась.

фото: Иван Скрипалев

Задержат Беспалова или нет — вопрос профессионализма сыскарей. Другой большой вопрос: как одноногий бандит, пусть и со стажем, умудрился расстрелять конвой? «Сыграл свою роль эффект неожиданности, — прокомментировал «МК» ранее работавший конвоиром отставной полицейский Владимир Белкин. — Эти сотрудники, возможно, знали его, они ведь из того же райцентра. Наверное, он и раньше бузил, и когда стражи порядка открывали дверь машины, явно не ждали нападения. И бронежилетов, видимо, у них не было».

В феврале 2003 года, кстати, похожий случай произошел в Москве. Подозреваемый в убийстве Владислав Степанов во время этапирования в столицу после задержания в Кирове на подъезде к Ярославскому вокзалу в купе скорого поезда расстрелял двоих оперуполномоченных УВД Восточного округа. Сам же он спрыгнул на ходу. Его так и не нашли. Но в том случае сыщики сами невольно подставились под удар, выпив с задержанным и утратив бдительность.