Сын комментатора Николая Озерова получил 8,5 лет тюрьмы за взятки

01.04.2015 в 15:42, просмотров: 4027

Щелковский суд Московской области приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы и штрафу в 400 миллионов рублей главу городского поселения Загорянский Щелковского района Николая Озерова, передает "Российская газета".

Он признан виновным по трем эпизодам получения взяток в крупном и особо крупном размере. В суде было доказано, что Николай Озеров через посредника получил от директоров дачных партнерств взятку в пять миллионов рублей за согласование и выдачу разрешительной документации на производство работ, связанных с газификацией поселка. Кроме того, Озеров получил от этих же лиц один миллион рублей за согласование места размещения линий канализации и электроснабжения проектируемого дачного поселка, утверждение градостроительных планов земельных участков под размещение указанных линий, выдачу разрешений на их строительство и ввод в эксплуатацию.

В 2009-2010 году чиновник за выдачу разрешений на проектирование и строительство инженерных сетей дачного поселка вблизи деревни Оболдино через посредника получил от учредителя коммерческой организации взятку в виде двух земельных участков в этом поселке площадью 1000 квадратных метров каждый, общей стоимостью более 5,7 миллиона рублей, которые были оформлены на его тещу и знакомую.

По решению суда Озеров лишен госнаград и права в течении трех лет после отбытия наказания занимать государственные должности. Посредник Озерова осужден на шесть с половиной лет условно.

Осужденный Озеров - сын известного спортивного комментатора Николая Николаевича Озерова, в честь которого в Загорянском названа улица. На сайте города сообщается, что дед главы поселения по материнской линии также был знаменит - это врач московской железнодорожной больницы Иван Сахаров, который в 1912 году стал одним из первых местных дачников.

Озеров-младший окончил Московский государственный институт физической культуры, получил звание мастера спорта. Затем являлся главой Общероссийского благотворительного фонда имени Николая Озерова. В 2000-2005 годах был депутатом Щелковского районного Совета. В 2005 году его избрали главой сразу двух городов - Щелково и Загорянского. В 2006 году его полномочия как главы Щелково были досрочно прекращены, однако он остался главой Загорянского и в 2009 году был переизбран на новый пятилетний срок.