Минобороны об аварии траулера и подлодки в Охотском море: выдумка

Никаких подводных лодок рядом рядом с траулером не было

03.04.2015 в 13:06, просмотров: 15729

Информацию о том, что траулер «Дальний Восток», потерпевший крушение в Охотском море, мог столкнуться с подводной лодкой, в Министерстве обороны РФ назвали выдумкой. По данным военного ведомства, ни одной субмарины в районе не было. Однако эксперты считают, что такая возможность есть.

Минобороны об аварии траулера и подлодки в Охотском море: выдумка
Фото: mchs.gov.ru

Напомним, траулер «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск, затонул в ночь на четверг в 300 километрах южнее Магадана. Жертвами стали 56 человек, 63 удалось спасти, 13 человек пропали без вести. По данным очевидцев, огромное судно затонуло всего за 15 минут.

Читайте материал: Капитан молчал: выживший моторист «Дальнего Востока» рассказал, как тонул траулер

Основной версией произошедшего следствие считает «возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения».

Эксперт «МК» отметил, что траулер мог зацепиться за подводную лодку: «Я предполагаю, что крушение произошло, потому что трал за что-то зацепился. Например, за подводную лодку. И уходя из этого трала, она могла потянуть за собой пароход и перевернула его. Это версия наиболее реальная на мой взгляд. И лодка могла быть отнюдь не российская, - сказал президент Дальневосточной ассоциации капитанов Петр Осичанский. - А вы, думаете, что дизельная подводная лодка не способна перевернуть пароход? Я считаю, что эта версия имеет право на существование».

Подробнее: Эксперт: причиной крушения траулера в Охотском море могла стать подлодка

Эту версию опроверг подводник, капитан первого ранга в отставке Сергей Апрелев: «Я думаю, дело не в подводной лодке. Это большой морозильный траулер, по сути — фабрика, его водоизмещение 7,5 тысяч тонн, его можно сравнить с крейсером, у него длина 103 метра. Чтобы корабль перевернулся, нужно создать специальные условия, чтобы была нарушена остойчивость судна — его способность возвращаться в равновесное состояние. А это непросто. Надо искать причину на борту этого траулера. Скорее всего там действительно была пробоина», - отметил он.

Мнение эксперта «МК»: Траулер "Дальний Восток" не могла утопить подлодка

Версию о столкновении морозильного траулера с атомной подводной лодкой опровергли официально: Минобороны РФ сообщило, что никаких подлодок ВМФ РФ рядом с затонувшим траулером не было, пишет РИА Новости.

«Вся информация, распространяемая в отдельных СМИ и социальных сетях, о том, что причиной крушения траулера «Дальний Восток» могло стать столкновение с российской подводной лодкой, являются выдумками, — заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. — В момент трагедии в данном районе акватории Охотского моря никаких подводных лодок Военно-морского флота не было».

Читайте материал: Подлодка? Айсберг? Ветер?