В Киеве застрелен известный журналист и публицист Олесь Бузина

Это уже третье громкое в украинской столице за последние несколько дней

16.04.2015 в 15:21, просмотров: 17708

Об убийстве Олеся Бузины стало известно во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Комментируя эти сведения, российский лидер заявил, что в Европе и в Северной Америке предпочитают не замечать политические убийства и отсутствие их должного расследования на Украине. «Где убийцы этих людей? Их просто нет! Ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке», - сказал он.

В Киеве застрелен известный журналист и публицист Олесь Бузина

В четверг, 15 апреля, в Шевченковском районе Киева в подъезде собственного дома был застрелен известный украинский журналист и публицист Олесь Бузина. Как передает УНН, на месте преступления работает следственно-оперативная группа, в городе объявлен план-перехват "Сирена".

«Только что на улице Дегтяревская, в районе дома номер 58, из Ford Focus темно-синего цвета был расстрелян печально известный журналист Олесь Бузина. Номера на машине были или латвийские, или белорусские. Точно не украинские, — написал в своем Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. - Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается». Председатель запрещенной в России организации «Правый сектор» Анна Демид в свою очередь отметила, что «стреляли со спины... два человека».

Позже начальник киевской милиции Александр Терещук информировал, что, предположительно, стреляли из пистолета ТТ калибра 7,62. «Попадание в голову и в тело. Есть пять свидетелей», — сказал он.

Об убийстве Олеся Бузины стало известно во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Комментируя эти сведения, российский лидер заявил, что в Европе и в Северной Америке предпочитают не замечать политические убийства и отсутствие их должного расследования на Украине. «Где убийцы этих людей? Их просто нет! Ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке», - приводит его слова РИА Новости.

Олесь Бузина довольно известный на Украине журналист, писатель и телеведущий, автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». В последнее время работал в украинской газете "Известия". До этого в течение недолгого времени был шеф-редактором газеты "Сегодня" - в середине марта этого года он оставил этот пост, объяснив свое решение цензурой в издании, отсутствием полномочий менять кадровую политику, а также запретом на общение с прессой, участие в ток-шоу и комментирование любых ситуаций.

Стоит отметить, что это уже третье громкое убийство в Киеве только за последние несколько дней. В ночь на 13 апреля был убит 50-летний журналист из Донецка, один из основателей интернет-изданий «Обком» и ProUA Сергей Сухобок. Он печатался во многих изданиях, в частности в «Украинской правде», в последнее время был фрилансером. Как отмечают в соцсетях, Сухобок являлся сторонником Майдана и новой украинской власти, однако в последнее время остро и зло критиковал ее.

А вечером 15 апреля в Киеве был застрелен бывший депутат Верховной Рады от "Партии регионов", а также организатор киевского "Антимайдана" Олег Калашников. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, в том числе и финансирование массовых акций протеста в Мариинском парке. Вскоре после убийства украинские Украинские СМИ опубликовали предсмертное письмо убитого Калашникова, которое тот, якобы, написал за день до трагедии и отправил по электронной почте одному из своих друзей. В послании экс-нардеп жалуется на преследования из-за его политических убеждений, особо подчеркивая, что преследования усилились после громко заявленного "открытого призыва к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне".

"Приветствую Вас в эти праздничные дни и хочу поделиться с Вами происходящим в Украине... Открытый геноцид инакомыслия, угрозы физического уничтожения и постоянные грязные оскорбления за открытый призыв к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стали нормой в оккупированной нацистами сегодняшней Украине..., - приводит цитату из письма Калашникова украинское издание "Вести". - В украинских СМИ меня называют сепаратистом, провокатором, пособником боевиков, Я лично выдержу и подобный формат унижений и открытых призывов к расправе на бытовом уровне, которыми пронизаны все подобные информационные действия .... Но ведь это еще одно подтверждение установления в стране тоталитарного фашистского режима и уничтожения даже ростков СВОБОДЫ СЛОВА! И как отразится подобная НАЦИСТСКАЯ методология на десятках тысяч тех, кто имеет свою точку зрения и на миллионах тех, для кого Победа нашего народа в Великой Отечественной войне - это память и СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ перед старшими поколениями? Маски сброшены! Нацизм со звериным оскалом жаждет крови, чтобы скрыть свои преступления против многострадального народа современной Украины!".

01:06

Украинский кризис. Хроника событий