«Правый сектор» пытался разогнать «майдан» шахтеров в Киеве

Однако горняки намерены проводить акции и на следующей неделе

24.04.2015 в 18:59, просмотров: 29157

Порядка 20 бойцов «Правого сектора» и движения «Антимайдан» совершили нападение на шахтеров, которые второй день проводят акцию протеста возле здания парламента в Киеве. В результате никто не пострадал, а горняки прекращать митинговать не намерены. 

«Правый сектор» пытался разогнать «майдан» шахтеров в Киеве

Радикалы запрещенного в России «Правого сектора» и так называемого "Автомайдана" напали на митингующих недалеко от Киеве-Печерской лавры в центре Киева шахтеров, пишет РИА Новости.

"Тех, кто напали, было от 15 до 20 человек. Половина была в гражданской одежде, половина в камуфляжной форме. Люди высокого роста, широкоплечие, в основном кавказской национальности. Они сказали, что они из "Правого сектора" и из "Автомайдана", — рассказал глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, инцидент произошел, когда шахтеры разъезжались по домам после митинга. На место вызвали милицию, было составлено заявление о произошедшем.

Напомним, со среды в центре Киева у зданий парламента, кабмина, администрации президента и Минэнерго проходят массовые акции протестов шахтеров с требованием выплаты зарплаты, реформирования угольной отрасли и отставки главы ведомства.

Читайте материал: Шахтеры взяли Киев: тысячи горняков захватили правительственный квартал

При этом горняки заявляют, что будут митинговать, пока власти их не услышат.

Так, в субботу они намерены провести уборку в расположенном рядом с парламентом парке. «Встреч никаких не было. Мы сегодня (в пятницу) до 13 часов возле парламента, потому что короткий день. В 13.00 мы будем убирать парк Мариинский, там намусорили ранее шахтеры, хотя сейчас все убрано. Уберем, потом перейдем к министерству, уберем там сквер возле министерства, там, где наши люди стоят, вагонетка стоит, министра будем ждать», — рассказал Волынец.

По его словам, акции продолжатся и на следующей неделе. «В понедельник-вторник мы тут и будем усиливаться во вторник-среду. Во вторник будет созван совет глав независимых профсоюзов Украины. В среду уже будет созвано совместное заседание независимого профсоюза горняков Украины и конфедерации свободных профсоюзов», — отметил глава профсоюза.

«Сегодня в центральной части города будет усилена охрана общественного порядка во время проведения акции с массовым участием граждан. Охрану общественного порядка будут обеспечивать свыше 1500 сотрудников структурных подразделений киевской милиции», — сообщает главное управление МВД Украины в Киеве.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что митинги шахтеров являются попыткой дестабилизировать ситуацию в стране, передает УНИАН.

«Одной из причин акций протеста шахтеров является попытка дестабилизации ситуации в стране. Конечно, кто-то пытается дестабилизировать ситуацию. Однако эти попытки обречены на поражение, если мы будем эффективно работать», — сказал премьер в ходе поездки в Киевскую область. По его мнению, улучшить ситуацию можно с помощью реформы угольной отрасли.  

Украинский кризис. Хроника событий