Пожар в общаге Второго Меда готовился с прошлого года

Вместо приведения в порядок розеток комендант искала в комнатах посторонних

По следам трагедии в общежитии мединститута выясняются шокирующие подробности. Еще год назад депутатская комиссия видела оголенные провода и висящие на розетки в комнатах студентов, руководство вуза пообещало все исправить, но не сделало ничего. Сегодня же в вузе спешно заметаются следы, а анонимы угрожают студентам, вздумавшим общаться с прессой.

Вместо приведения в порядок розеток комендант искала в комнатах посторонних
Фото: Виталий Левков

Студенческие общежития всегда были хорошей школой выживания. Кто через них прошел – того не напугаешь бытовыми проблемами. Гвоздь в качестве предохранителя, макароны, сваренные в электрочайнике, «ночные лифты» в виде веревки за окном и многое другое, что так весело вспоминать во взрослом возрасте… Но только иногда этот экстрим заканчивается трагедией – так вышло в общежитии Второго медицинского университета им. Пирогова, где после пожара 23 апреля более 20 человек находятся в больницах в тяжелом состоянии.

История эта началась не вчера. Год назад, прошлой весной, университет посещала рабочая группа депутатов Госдумы, правда, по иному вопросу – по поводу поборов за общагу: студентам-бюджетникам приходилось платить 5500 рублей в месяц. Попутно депутаты осмотрели то, за что требовались столь нешуточные для студиозусов деньги – впечатление было удручающим.

- Вываливающиеся розетки, оголенные провода, лопнувшие батареи – полное игнорирование правил пожарной безопасности, - говорит об общежитии зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. - Пожарная команда, в ведении которой находился вуз, многократно предупреждала его руководство о нарушениях, но меры не принимались. Мы еще в марте 2014 года направили письмо министру здравоохранения Скворцовой, и получили ответ, что все проблемы берутся на контроль, будет проведен ремонт. Нам предоставили смету на 100 млн. на реконструкцию общежитий. В результате никто ничего не сделал, где деньги и почему они не дошли до адресата – непонятно. Я считаю, что необходимо отстранить действующего ректора Второго медуниверситета им. Пирогова — как минимум до устранения причин и поиска виновных в пожаре.

- В общежитии проживало около 700 человек, и пострадало не менее двух сотен – у всех отравления угарным газом, – рассказывает студентка вуза-погорельца, пожелавшая остаться неназванной. - Седьмой этаж и выше, куда шел дым, получили отравление угарным газом – студентов, живших там, не госпитализировали и их нет в списках тяжело пострадавших. Преподаватели – молодцы, они первыми побежали на место пожара, помогали, выводили людей, говорили, что делать, студенты старших курсов поливали обожженных водой. Многие спрашивали – почему так много пострадавших с ожогами при том, что площадь возгорания была небольшой? Дело в том, что огонь отрезал крыло – многие были вынуждены бежать к выходу сквозь пламя. Когда начался пожар, не сработала сигнализация, многие спали, ломанулись к дверям – а пожарный выход был заварен. Проход был всего один – пожарным приходилось протискиваться в здание через тот же вход, через который выбегала спасающаяся толпа… Зато теперь в общежитии создается видимость ремонта — на 11 этаже в четверг поменяли двери из крыла в крыло и на балкон – но двери держатся на соплях, сверху щели, отвалился кусок стены… При этом у студентов моментально отняли фены, чайники, утюги, запретили стиралки, хотя прачечных нет. А тем, кто общается с прессой, поступают угрозы. Мне вот прислали предупреждение – «либо в канаве найдут, либо машина собьет, либо изнасилуют!»

- Нынешнее руководство вуза сменило директора общежития, – рассказывает экс-председатель профкома сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игорь Сирко. - При прежнем директоре проводились и противопожарные учения, менялись электроплиты, что-то закупалось и ремонтировалось – не идеально, конечно, но что-то делалось. Нынешний же директор известна в студенческой среде под прозвищем «Лена Подкроватная» - главной целью она поставила не обеспечение технической жизнедеятельности общаги, а поиск посторонних в комнатах, для чего врывалась со служебными ключами к студентам по вечерам. В вузе вообще очень строгий режим. К примеру, во время пожара охрана выводила пострадавших на улицу и пыталась увести их в соседние корпуса, чтобы люди, закутавшиеся в одеяла не стояли под открытым небом. Но был приказ руководства – не пускать!

Справка «МК» За последние полтора десятка лет в России произошли десятки пожаров в общежитиях самых различных вузов во всех регионах – от институтов «второго-третьего эшелонов» до флагманских университетов. В разное время горели общаги МГУ, РУДН, РХТУ им. Менделеева, Морская академия в Санкт-Петербурге и др. Самым драматичным стал пожар 2003 года в здании общежития Российского университета дружбы народов — погибли 44 человека, пострадали 156.