Вслед за Фергюсоном – Балтимор: столкновения на расовой почве в США

Поводом к бунту стала смерть чернокожего молодого человека

Чрезвычайное положение, перевернутые и подожженные автомобили, отправка бойцов Национальной гвардии, разгромленные магазины, летящие в полицейских камни – все это приметы бунта, разыгравшегося на улицах американского Балтимора (штат Мэриленд). Как и прошлогодние печально знаменитые беспорядки в Фергюсоне, случившееся в Балтиморе имеет расовую подоплеку. Поводом к бунту стали похороны 25-летнего чернокожего Фредди Грея, убитого полицейскими.

Поводом к бунту стала смерть чернокожего молодого человека

Очагом беспорядков стал район Мондаумин на северо-западе Балтимора, где хоронили Фредди Грея. Он получил серьезные и до сих пор не объясненные травмы шеи и позвоночника при задержании полицией, после чего скончался в больнице 19 апреля. По версии полиции, 12 апреля шедший по улице Фредди Грей, встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился бежать. Его догнали и поместили в полицейский фургон, где он начал вести себя буйно, и тогда его заковали в наручники по рукам и ногам. От полученных травм молодой человек впал в кому и спустя неделю скончался.

При этом, как признался на днях на пресс-конференции комиссар полиции Энтони Баттс, полицейские неоднократно отказывали Грею в необходимой медицинской помощи.

Несмотря на призывы родственников покойного соблюдать мир, от насилия удержаться не удалось. На фоне прощания с Фредди разъяренные местные жители начали забрасывать бутылками, камнями и кусками бетона полицейский кордон.

Читайте материал: Бунт по-американски: в Балтиморе ввели чрезвычайное положение

«Под шум волны» началось и обычное мародерство – разграбили аптеку, уничтожили кафе в старом магазине итальянских деликатесов. Огнем было уничтожено здание, где местная баптистская церковь строила помещение для дома престарелых и находился центр поддержки молодежи и семей.

– Я не понимаю, как кража джинсов принесет справедливость в отношении мистера Грея, – заявила темнокожая мэр Балтимора Стефани Роулинг-Блейк.

Губернатор Мэриленда Лэрри Хоган объявил о введении чрезвычайного положения в городе. В Балтиморе с 10 часов вечера до 5 утра введен комендантский час. Во вторник в городе решили ради безопасности детей закрыть школы. На помощь полиции штата призвали еще несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов из соседних регионов.

Как отмечает издание The New York Times, второй раз за последние полгода Национальную гвардию привлекают для усиления полиции в городах, взбудораженных убийством чернокожих. Как известно, гибель афроамериканца-тинейджера Майкла Брауна от пуль, выпущенных белым полицейским, в августе прошлого года вызвала серьезные беспорядки в городе Фергюсон (штат Миссури). После того, как суд не выдвинул обвинений против полисмена Даррелла Уилсона, застрелившего Брауна, новая волна насилия охватила Фергюсон в ноябре. В общей сложности, в августе и ноябре фергюсонские беспорядки продолжались 26 дней (9-25 августа и 24 ноября — 2 декабря 2014 г.)

Для сравнения: Фергюсон считается северо-западным пригородом города Сент-Луис. Площадь городка составляет 16,06 кв. км, а население – 21 тыс. жителей (при этом белые — 29,3 %, афроамериканцы — 67,4 %). Балтимор же является крупнейшим населённым пунктом штата Мэриленд с площадью 238,5 кв км и населением 631 тыс. человек (64 % – афроамериканцы).

Властям приходится балансировать на грани между попытками не допустить излишней жесткости в противостоянии с местными жителями и не дать разгулять анархии и мародерству.

И при всем этом, похоже, власти решили проявить твердость.

– Вы увидите слезоточивый газ. Вы увидите баллончики с перечным газом. Мы собираемся использовать соответствующие методы для обеспечения безопасности, – заявил представитель полиции. Добавим, что пятнадцать полисменов получили ранения в противостоянии с участниками беспорядков, у некоторых есть переломы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26801 от 29 апреля 2015

Заголовок в газете: Вслед за Фергюсоном – Балтимор