Сотрудник московской больницы подозревается в насилии над 16-летним пациентом

Правоохранительные органы задержали медработника

10.05.2015 в 12:38, просмотров: 7425

Криминальный скандал разгорелся на праздники в Москве. 9 мая медбрат одной из старейших детских больниц – ДГКБ Святого Владимира – совершил насильственные действия сексуального характера в отношении пациента-подростка. В тот же день правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 132 ч.3 УК РФ. В данный момент медбрат задержан и находится под арестом. 

Сотрудник московской больницы подозревается в насилии над 16-летним пациентом
фото: Кирилл Искольдский

По информации правоохранительных органов, вопиющий случай произошел в Детской городской клинической больнице в субботу вечером, в 18.00. Медбрат завел 16-летнего школьника в ванную под предлогом проведения медицинским процедур и там подверг насилию сексуального характера. В настоящее время проводится разбирательство.

Как прокомментировал «МК» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, подобные происшествия трудно отнести именно к медицинской сфере. «Обращения по аналогичным случаям у нас бывают крайне редко, может, раз в год. Это нельзя назвать системой, - уточнил собеседник. – Мы в основном работаем с ситуациями, связанными с врачебными ошибками». Вместе с тем, подобные случаи за последние 5 лет с имели место как в Москве, так и в Подмосковье. Так, в 2012 году по подозрению в изнасиловалии пациентки после ввода ей наркоза был задержан врач 4-й горбольницы. А в декабре прошлого года в Морозовской детской больнице разразился скандал с насильственными действиями, совершенными одним малолетним пациентом против другого.

Связаться с Уполномоченным по правам ребенка в Москве из-за праздников не удалось. Возможно, данному институту также будет полезно вмешаться в происшедшее и инициировать проверку, каким образом стал возможен прием на работу в детское учреждение человека с преступными наклонностями.