Бунт в башкирской колонии: баррикады на крыше и 20 пострадавших

В настоящее время беспорядки удалось прекратить

11.05.2015 в 11:09, просмотров: 5982

 После того, как заключенные нижегородской ЛИУ №3 устроили бунт против засилья других заключенных, сотрудничавших с администрацией, произошли беспорядки в исправительной колонии строгого режима №2 в Салавате в Башкортостане. Более 100 осужденных в воскресенье устроили тут акцию неповиновения, избили десятки человек, забаррикадировались на крыше и требовали ослабление режима. Беспорядки удалось прекратить, пострадали 20 человек.

Бунт в башкирской колонии: баррикады на крыше и 20 пострадавших
фото: Александр Корнющенко

В региональном управлении СК РФ, как передает РИА "Новости", уже заявили, что возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам после бунта заключенных в башкирской колонии.

Следствие выяснило, что в воскресенье в исправительной колонии, где содержатся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы, более 100 осужденных устроили массовый бунт с требованием ослабления режима. Как передает "Интерфакс", подбил заключенных на бунт 30-летний житель Ставропольского края, который отбывает наказание в виде 18 лет лишения свободы за кражи, разбой и бандитизм. Всего в колонии отбывают наказание более 1200 человек. Взбунтовавшиеся заключенные забаррикадировались на крыше, избили 20 человек, в результате чего шесть человек позже были госпитализированы.

После наведения порядка в колонию прибыл прокурор Башкортостана Андрей Назаров. Также в регион выехала комиссия центрального аппарата ФСИН России для проведения служебной проверки и выяснения обстоятельств случившегося.

Через некоторое время в УФСИН России по Башкортостану заявили, что конфликт в колонии исчерпан. Ситуация урегулирована методом убеждения. Все осужденные вернулись на свои места. Около 40 осужденных были приняты на личном приеме прокурором Башкирии Андреем Назаровым и начальником УФСИН Виктором Шалыгиным.

Напомним, что 6 мая десятки заключенных пострадали и один погиб во время бунта в тюрьме-больнице Нижегородской области. Доведенные до отчаяния больные арестанты выбивали стекла, крушили мебель и поджигали деревянные бараки. Волнения в колонии вскрыли шокирующие факты, которые тюремщики старались все эти годы замолчать. Всю тюрьму-больницу по сути контролировали зэки-активисты. Они наводили порядки на территории и даже следили за остальными с вышек, куда выставляли свои собственные посты.