Теракт на Дубровке: Закаева помогла задержать проводница

Он восемь лет скрывался в Крыму

13.05.2015 в 12:06, просмотров: 10496

Террорист Хасан Закаев, один из организаторов теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, был пойман после 12 лет розыска. Большую часть этого времени он провел на Украине. Теперь стало известно, что задержать боевика удалось благодаря бдительности простого прапорщика пограничной службы Марии Сырых. 

Теракт на Дубровке: Закаева помогла задержать проводница
фото: morguefile.com

LifeNews стали известны подробности того, как террорист, причастный к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке, 12 лет скрывался от следствия.

С 2002 по 2006 годы Закаев проживал в Баку вместе с женой и дочерью по фальшивому паспорту. В 2006 году пара развелась, жена Закаева вместе с дочерью и своей матерью уехали во Францию, а он перебрался на Украину.

В 2007 году он женился во второй раз на уроженке Украины и стал обладателем фактически легальных документов, по которым проходил как Мустаг Кондриков. В 2011 году у пары родился сын. Почти все это время боевик жил в Феодосии.

Периодически Закаев выезжал на заработки и в столицу России. В 2012 году  он устроился на работу в частную охранную компанию, а позже, по рекомендации знакомых, даже сумел поступить на службу в охрану автопарка федерального Минсельхоза в Люблино.

Задержали боевика только спустя 12 лет, в августе 2014 года. Прапорщик пограничной службы Мария Сырых проверяла поезд, выезжавший с территории Крыма на Украину, и обратила внимание на неприметного необщительного мужчину. Никаких внешних признаков того, что пассажир Мустаг Кондриков является боевиком Хасаном Закаевым, не было.

Несмотря на то, что его документы были в порядке, Мария почувствовала неладное и вызвала российских пограничников. "Привыкший за эти годы к безнаказанности Хасан Закаев не стал сопротивляться, решив, что сможет выкрутиться. Но спустя несколько часов стало ясно, что пограничники задержали одного из разыскиваемых в России преступников", – сообщает LifeNews.

На первом же допросе Закаев частично признался в преступлении. Он заявил, что перегонял в Москву из Чечни автомобили, груженные оружием, но не догадывался о содержимом багажников.

Расследование дела о теракте на Дубровке завершено. Сейчас с материалами знакомятся адвокаты потерпевших. В суд документы могут быть переданы уже в конце мая, сообщил ТАСС адвокат Игорь Трунов.

По версии следствия, Закаев входил в группу Шамиля Басаева и помогал готовить теракт в театральном центре на Дубровке. В частности, он отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и "поясов шахидов". Кроме того, группа, в которую входил Закаев, за несколько дней до "Норд-Оста" взорвала автомобиль у ресторана "Макдоналдс" в Москве. Тогда погиб один человек, еще восемь были ранены.

Захват театрального центра на Дубровке произошел 22 октября 2002 года. Во время представления мюзикла "Норд-Ост" террористы взяли в заложники более 900 человек и удерживали их в течение трех дней. Утром 26 октября спецназ взял здание штурмом. В результате все террористы были уничтожены, 130 заложников, среди которых были дети, погибли.

 По версии следствия, вся операция была организована Шамилем Басаевым, Гериханом Дудаевым и Хасаном Закаевым. Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Дудаев остается в международном розыске.