Землетрясение в Японии не привело к новым сбоям на АЭС "Фукусима-1"

13.05.2015 в 02:26, просмотров: 1568

Технических сбоев на АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года произошла крупнейшая авария, а также на соседней АЭС "Фукусма-2" в связи с землетрясением магнитудой 6,6 на северо-востоке Японии не обнаружено, сообщил оператор станции компания ТЕРСО.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на северо-востоке Японии утром в среду. Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров. Эпицентр располагался в Тихом океане. Толчки ощутили жители 20 префектур, в том числе Токио и Фукусима. В Иватэ толчки составили пять баллов по семибалльной японской шкале, в Фукусима — три балла, в Токио — до двух. Сейсмологи считают это землетрясение афтершок после Великого землетрясения Восточной Японии 11 марта 2011 года.

Крупнейшая после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на "Фукусиме-1" произошла после землетрясения 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.