Боевики ИГ устроили массовое обезглавливание у стен античной Пальмиры

Террористы хотят разрушить остатки уникальных античных развалин

14.05.2015 в 21:07, просмотров: 7778

10 мирных жителей были обезглавлены боевиками "Исламского государства" рядом с античной Пальмирой, в Сирии. Всего было казнено 26 пленников. Об этом в четверг сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Боевики ИГ устроили массовое обезглавливание у стен античной Пальмиры
фото: ru.wikipedia.org
Фото опубликовано пользователем Bernard Gagnon

«Боевики казнили 26 мирных жителей, из которых 10 были обезглавлены, по обвинениям в сотрудничестве с сирийским режимом», - заявил глава Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман.

В окрестностях древней Пальмиры уже несколько дней идут бои. Боевики "ИГ" хотят разрушить остатки уникальных античных развалин.

Ранее Сирийские власти призвали мировое сообщество защитить древнюю Пальмиру от наступления боевиков террористической группировки. Об этом сообщил интернет-портал "Элаф". По информации этого ресурса, с предупреждением о "культурной катастрофе, если боевики "Исламского государства" захватят Пальмиру" выступил сирийский Департамент по делам древностей .

По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Ее развалины находятся в 240 км от Дамаска и растянуты на несколько километров. Древний памятник представляет собой остатки десятков сооружений, считающихся образцами древнеримской архитектуры.

Пальмира признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и является крупнейшим археологическим памятником Ближнего Востока под открытым небом.

Боевики ИГ расположились в 2 км от античного города. Очевидцы событий утверждают, что бои идут уже на восточных подступах к Пальмире. Экстремисты целенаправленно атакуют древний город, чтобы начать разграбление уникальных артефактов, оставшихся на его территории, не имеющих цены, а потом и вовсе стереть Пальмиру с лица планеты.

Несколько месяцев назад боевики ИГ сравняли с землей руины древнего ассирийского города Нимруд, что располагался вблизи иракского города Мосул. В Нимруде боевики произвели раскопки в поисках древних артефактов, а затем, чтобы замести следы мародерства, уничтожили и сам древний памятник.