За вымогательство в «Матросской тишине» задержаны инспекторы по режиму

10 арестантов из числа бизнесменов стали жертвами шантажа

20.05.2015 в 18:47, просмотров: 3143

Криминальный скандал разгорелся в следственном изоляторе «Матросская тишина» — сюда нагрянули с обысками сотрудники ФСБ. В ходе спецоперации была пресечена деятельность целой шайки вымогателей, орудовавших, по версии следователей, прямо в стенах изолятора. Сами тюремщики и их подельники из числа уголовных авторитетов пытались обложить данью обеспеченных заключенных.

За вымогательство в «Матросской тишине» задержаны инспекторы по режиму
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Следственном комитете РФ, всего выбиванием денег из арестантов, занимались пятеро работников СИЗО — трое действующих и двое бывших. Их сообщником, как считают силовики, был криминальный авторитет, который находился в «Матросской тишине» в качестве подследственного.

Объектом внимания шантажистов стали в основном предприниматели и чиновники - те, кто обвиняется по статьям УК «мошенничество», «получение взятки» и т. д. (таких немало в СИЗО). Служащие изолятора угрожали обеспеченным «сидельцам» расправой. Эти угрозы не были пустым звуком: непокорных ожидало препровождение в «пресс-хату» (так на жаргоне называется камера, где избивают заключенных по негласному указанию руководителей исправительного учреждения). В общей сложности тюремщики и их сообщники вымогали 10 миллионов рублей. Эту сумму коммерсанты из числа заключенных должны были перечислить на банковские карты, оформленные на сообщников сотрудников СИЗО.

По данным «МК», всего от действий банды пострадали 10 человек. Среди задержанных — двое инспекторов по режиму и оперативник. Источники «МК» считают, что едва ли скандал будет стоить места начальнику СИЗО Владимиру Клочеку: скорее всего, он отделается выговором. По некоторым данным, криминальным сообщником тюремщиков является выходец с Кавказа, осужденный в январе за кражу и умышленную порчу документов. Он не является вором в законе, но за спиной у него — солидный «послужной» криминальный список.

Интересно, что разоблачить шайку удалось вскоре после помещения в СИЗО известного бизнесмена Сергея Полонского. Впрочем, возможно, это простое совпадение.