Животный ужас в Тбилиси: как погибали люди и звери

Зоопарк построили без учета климатических особенностей, и полвека назад его уже смывало

14.06.2015 в 13:11, просмотров: 23607

В мини-зоопарк превратился в субботу Тбилиси. Из вольеров зоосада в центре города, спасая свои жизни от природной стихии, сбежали обитатели. Тигры, львы, медведи, волки, гиены и даже бегемот свободно разгуливали по улицам, как в дикой природе, а спецназ МВД пытался вернуть их домой. Вернуться удалось не всем — как минимум 5 волков, лев и гиена были убиты полицейскими.

Животный ужас в Тбилиси: как погибали люди и звери
Фото: instagram.com/hulk5699

Старейший в Тбилиси зоопарк (основан в 1927 году) построен в ущелье реки Верэ. К проектированию приложили руку московские и питерские зоологи. Сейчас можно с сожалением сказать, что они не предусмотрели надежную защиту от потопов. Ведь погодные катаклизмы, правда, не такого масштаба, в кавказском городе довольно частое природное явление. И около 50 лет назад из зоосада по этой же причине уже «делали ноги» многие звери. Их тогда быстро отловили, жертв не было. В этот раз все оказалось на порядок хуже. Местные зоологи говорят, что погиб практически весь тбилисский зоопарк.

Часов с 12 ночи в реке поднялась вода, говорят метра на 2-3, - описывает события житель Тбилиси Максим. - Животные, в основном, не в клетках, у каждого своя территория. В клетках они сидят, когда бывают посетители. Вода хлынула на территорию. Большинство животных, кто были в клетках, утонули. Часть сами сумели выбраться из плена, другим помогли сотрудники зоосада. Не всем зоологам удалось выжить — найдены мертвыми 4 надзирателя. Среди них женщина, которую покусал тигр 2 недели назад. Женщине ампутировали руку, но она отважно пыталась спасти четвероногих, а сама не уцелела.

В хаосе подсчитать точное число хвостатых беглецов было невозможно. Из заточения, спасая шкуры, выскочили как минимум 6 тигров, 6 львов, 7 медведей, 13 волков, гиена, пантера, бегемот. Воспользовавшись суматохой, они преодолели ограждение и разбежались кто куда.. Один медведь забрался в жилой дом, где развалился на окне второго этажа. Бегемот держал путь к большой луже, а лев и леопард совершали прогулки под дожем.

По словам укротителя Виктора Ярославцева, в принципе никто бы из животных не напал бы на человека.

- Ни тигры, ни львы не бросятся на человека, если не очень голодны. И далеко не уйдут, так как они привыкли к жизни в неволе. Гиена также не опасна, она забьется куда-нибудь в угол и будет там сидеть. Да и медведь, если близко к нему не подходить, не обратит внимание на человека. Главное - людям не паниковать, - объясняет дрессировщик.

Тем не менее, жителям грузинской столицы порекомендовали не выходить из дома в целях безопасности. А на отлов беглецов бросили спецназ. Те не стали особо церемониться с перепуганными животными - 5 волков, тигр, лев, гиена были застрелены. Повезло бегемоту- ему выстрелили усыпляющей инъекцией в шею и в полусонном виде препроводили в клетку. Как говорит Ярославцев, чтобы отловить животных, не прибегая к убийству, требуется большой профессионализм. Как правило, сбежавших хищников огораживают сетками, ставят клетку с лакомством, они туда и заходят.

Кстати, жители Тбилиси не особо перепугались.

Территория вокруг зоопарка и улицы перекрыты, но у нас все как обычно идут по своим делам. Просто предупредили, если кто увидит одного из тех животных, чтобы звонили в полицию, - говорит Максим.

"Наводнение в Тбилиси: видео с высоты птичьего полета"

03:10