Джихадисты устроили теракт во Франции с отрезанием головы и взрывами

Нападение произошло в километре от склада дистрибьютора Charlie Hebdo

26.06.2015 в 14:16, просмотров: 12911

Антитеррористическое подразделение французской полиции будет расследовать нападение, устроенное неким злоумышленником (или несколькими – точной информации пока нет) с исламистским флагом на заводе на юго-востоке Франции. Президент Олланд назвал случившееся террористическим актом, целью которого был взрыв на фабрике.

Джихадисты устроили теракт во Франции с отрезанием головы и взрывами
фото: youtube.com

Нападение было осуществлено на завод сжиженного газа в городе Сен-Кантен-Фаллавье, примерно в 30 км от Лиона. По имеющимся данным, нападавший с исламистским знаменем ворвался на территорию завода, где разбросал несколько взрывных устройств. Взорвался контейнер с сниженным газом, сообщает Би-би-си.

Согласно информации Le Figaro, около 10 часов утра в пятницу 26 июня злоумышленник (по некоторым источникам, их было двое) пытался пробиться через защитный барьер. Машина врезалась в емкость с газом, в результате чего произошел взрыв.

По данным французских СМИ, на месте происшествия обнаружено обезглавленное тело рядом с надписями исламистско-джихадистского толка. Отрезанную голову, покрытую надписями на арабском языке, преступник прикрепил к воротам на завод, сообщает Франс-Пресс со ссылкой на полицию.

Подозреваемый в нападении арестован. Полиции пока точно не известно, действовал ли он в одиночку или имел сообщников. Задержанный (ему лет тридцать) был известен спецслужбам, сообщает AFP. Есть сведения о том, что он имел при себе флаг террористической группировки «Исламское государство» и будто бы утверждал, что является ее сторонником.

На место происшествия выехал министр иностранных дел Франции Бернар Казнёв. Президент страны Франсуа Олланд принял решение срочно вернуться в Париж из Брюсселя с саммита глав стран-членов Евросоюза. «Есть эмоции, но эмоции не могут быть единственным ответом, нужны действия, предотвращение и сдерживание», – так отреагировал глава Пятой Республики на террористический акт.

События в Сен-Кантен-Фаллавье произошли через полгода после террористических атак, потрясших Францию (бойня в редакции «Шарли Эбдо» и нападение на еврейский магазин в Париже). К слову, французские СМИ указывают на то, что завод, где произошло нынешнее нападение, расположен в километре от склада компании-дистрибьютора «Шарли Эбдо» – Messageries lyonnaises de presse. Впрочем, скорее всего, речь идет о совпадении. «Если бы устроители атаки хотели бы видеть мишенью «Charlie», они бы прямиком отправились на склад MLP. В данном случае, они видимо, на самом деле хотели устроить сильный взрыв», – говорят источники, на которые ссылается Ouest France.

01:38