Ближайшего соратника Чубайса задержали за растрату

В "РОСНАНО" отвергают версию следствия и намерены защищать бывших сотрудников

02.07.2015 в 22:14, просмотров: 6666

 В четверг правоохранители задержали по делу о растрате давнего соратника Анатолия Чубайса, бывшего главу "Роснанотех" (так называлась РОСНАНО до переименования) Леонида Меламеда. Следствие считает, что его действия по заключению контракта с одной из компаний нанесли ущерб госкорпорации. В "РОСНАНО" в свою очередь заявляют, что никакого ущерба не было и намерены отстаивать права своего бывшего сотрудника.

Ближайшего соратника Чубайса задержали за растрату
Леонид Меламед в студии ТК "Дождь".

 Сведения о деле по растрате довольно скудны. "Интерфакс" сообщает, что Леонид Меламед был задержан в своей квартире утром в четверг и что ему уже предъявлены обвинения в присвоении и растрате, а в пятницу суд может избрать ему меру пресечения.

По данным источника, уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами "Роснано".

По данным другого источника, следственные действия проводились не только с Меламедом, но и с бывшим финдиректором "РОСНАНО" Святославом Пануровым, который, впрочем, пока не задержан. При этом сообщалось, что по результатам следственных действий число фигурантов дела может увеличиться.

Панурова и Меламеда подозревают в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Дело было возбуждено еще осенью 2012 года. Тогда при проверках было выяснено, что при проведении тендера с победителем конкурса был заключен заранее невыгодный для госкорпорации контракт с ущербом в 300 млн рублей. Проверка РОСНАНО началась в 2012 году силами Счетной палаты по запросу депутатов от КПРФ.

В самой "РОСНАНО", как передает ТАСС, уточнили, что дело касается договора между ГК «Роснанотех» и ЗАО «Инвестиционная корпорация «Алемар». Любопытно, что Леонид Меламед после того как побывал первым зампредом правления возглавляемого Чубайсом РАО "ЕЭС России", перешел на должность президента в эту самую ИФК "Алемар", а потом уже в 2007 году возглавил ГК "Роснанотех", переименованную затем в "РОСНАНО". В настоящее время Меламед возглавляет холдинг "Композит". В мае этого года "Композит" и госкорпорация "Росатом" запустили в Татарстане завод по производству углеродного волокна стоимостью 3,3 млрд рублей.

В заявлении, которое распространила пресс-служба "РОСНАНО", комментируя сообщения о задержании Меламеда, говорится, что в компании не считают, что по результатам тендера 2012 года был причининен ущерб ГК "Роснанотех".

В компании считают, что все лица, занимавшиеся этим тендером, действовали строго в соответствии со своими полномочиями. Компания намерена активно сотрудничать со следствием и отстаивать интересы как Корпорации, так и своих бывших сотрудников.