Побег по тоннелю в полтора километра: феерическая история наркобарона Коротышки. ВИДЕО

Телеведущий Юлий Гусман прокомментировал свою связь с самым разыскиваемым в мире преступником Хоакином Гусманом Лоэра

14.07.2015 в 16:54, просмотров: 22654

Западные СМИ всполошила новость: самый известный в мире наркобарон Хоакин Гусман Лоэра сбежал из тюрьмы. 60-летний мексиканец не захотел отбывать положенное ему наказание и скрылся. Под его камерой был обнаружен тоннель длиной полтора километра. История «Эль Чапо», так называемого Коротышки, как именуют наркоторговца за его малый рост (по российским меркам вполне себе рост среднестатистического человека - 1,68 см) поражает обилием кровавых сцен, романтики и денег.

Побег по тоннелю в полтора километра: феерическая история наркобарона Коротышки
Joaquín Guzmán Loera. Фото: U.S State Department - whowhatwhy.org/de.wikipedia.org.

 

Родился Хоакин в крестьянской семье в полной нищете. В третьем классе бросил школу, помогал взрослым выращивать сомнительные растения. В 80-е годы, несмотря на неграмотность и отсутствие даже среднего образования, стал учеником крестного отца Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо. После его ареста не растерялся и в два счета расколол «Картель Синалоа», став во главе одной из организаций.

Лоэру столько раз пытались ловить! В 1993 году его засадили в особо охраняемую тюрьму «Пуэнте-Гранде» на 20 лет, но как только Коротышка узнал, что мексиканские власти намереваются его передать США, сбежал.

В 2001-м он скрылся в прачечном вагоне, спрятавшись в тележке с бельем. Это был тщательно подготовленный план — кажется, если бы он просто вышел из главных ворот надзорного заведения, его бы никто не остановил, настолько все было схвачено.

На обычного заключенного наркобарон походил мало, вел роскошную жизнь: руководил своим картелем с помощью мобильного телефона, приглашал к себе в камеру проституток, устраивал званые ужины, на которых гостям подавали суп из омаров и стейки, мог по выходным покидать стены тюрьмы. Для организации побега он подкупил больше 70 человек.

В 2004 году готовилась операция по поимке наркоторговца, все было спланировано тщательным образом, уйти он попросту не мог. Но Лоэра, очевидно, предупрежденный «кротом» в полиции, в последний момент скрылся. В 2005 году арестовали его семью, опять-таки мексиканцу удалось сбежать.

Постоянная погоня за Коротышкой продолжалась бы еще очень долго, но в феврале 2014 года неуловимого «ЭльЧапо» задержали в отеле курортного города Масатлан на западе Мексики. Лоэру сдали свои же - двое проверенных подчиненных, которые оказались в руках полиции. Вся операция по задержанию наркобарона длилась всего три минуты, с ним рядом в тот момент была его супруга, а сам Гусман выглядел растерянным и удивленным.

Полицейские довольно потирали руки - уж теперь наркоторговец ответит за все. Лоэра заявлял, что дескать, не понимает, что происходит, он обычный фермер и ни в одной преступной организации не состоит. Однако проверка отпечатков пальцев и тест ДНК подтвердили, что он и есть глава наркокартеля «Синалоа».

А на этих выходных наркобарон бежал из тюрьмы. По словам очевидцев, в последний раз его видели в душевой комнате тюремного блока. Под его камерой был обнаружен тоннель длиной полтора километра. Причем подземный лаз был оборудован вентиляторами, освещением и даже лестницей. Кто помог сбежать Лоэре, пока остается загадкой. Впрочем, тоннели он использует далеко не в первый раз — наркокартель построили около 90 подобных сооружений, по которым наркотики под границей поставляют из Мексики в США.

Персонал тюрьмы был доставлен в прокуратуру для дачи показаний. Но никаких зацепок у следствия пока нет. Правоохранительные органы Мексики подняты по тревоге. Ориентировки на «Эль Чапо» разосланы во все полицейские управления страны. В штате Мехико из аэропорта Толука ограничен вылет самолетов. Рядом со столицей идет массовая проверка автомобилей.

И, тем не менее, Гусман Лоэра снова на свободе. Самый опасный разыскиваемый преступник мира после смерти Усамы бен Ладена. Миллиардер, занимающий 24-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира. За поимку которого в США объявили награду в размере $5 млн. Столько денег не давали за головы самых отъявленных убийц.

Увы, в мексиканском штате Синалоа 62% экономики связано с кланом Гусмана. Напомним, что война наркокартелей в Мексике унесла жизни тысяч человек: теракты, расстрелы, обезглавливания, целые регионы, фактически неподконтрольные власти...

«Работа» в картеле не мешает личной жизни Коротышки: он был трижды женат и имеет девять детей, только один его сын не связан с наркоторговлей. Впервые Гусман связал себя узам брака с красоткой Алехандриной Марией Салазар Эрнандес, но позднее они разошлись. У них родилось трое детей. Второй супругой наркоторговца стала Гризельда Лопес Перес, родившая ему еще четверых малышей.

Лоэра всегда отличался любовью к красивым женщинам и останавливаться на двух браках не собирался. В 50 лет он женился на 18-летней Эмме Коронель Эйспуро - победительнице местного конкурса красоты и дочери ныне покойного наркобарона Игнасио Коронеля, одного из главных поставщиков кристаллического метамфетамина на американский рынок. Эмма родила Гусману девочек-близняшек. Кстати, их свадебную церемонию охраняла мексиканская армия. И никто тогда даже не пытался схватить Лоэру.

Верным своим женам «Коротышка» никогда не был, у него было много любовниц. Почти каждый день он пользовался услугами проституток, поедая таблетки «Виагры», как леденцы и закрашивая седину, пишет The Village.

«Эгоцентричный, самовлюбленный, но при этом проницательный, настойчивый и дотошный», - такой психологический портрет составили о Лоэре в тюрьме. Он очень осмотрителен и осторожен. Например, перед посещением ресторанов его люди настойчиво просили посетителей отдать им свои мобильные телефоны. После ужина наркоторговец извинялся, оплачивал счета всех клиентов, возвращал гаджеты и удалялся восвояси.

Местное население слагает о Коротышке песни narco corrido - это такой своеобразный шансон. Гусману посвящены следующие строки:

Он спит порой в домах,

Но часто и в палатках.

Радио и винтовки у подножия кровати.

Иногда крышей ему служит пещера.

Гусман, кажется, всюду.

Причем клипы на эти песни крутит местный youtube, а диски с песнями расходятся гигантскими тиражами.

 

 

Неожиданный звонок Юлию Гусману

Как только стало известно, что из тюрьмы строгого режима бежал мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу «Коротышка», мы позвонили известному нашему телеведущему, режиссеру, отцу-основателю кинопремии «Ника» Юлию Соломоновичу Гусману. И поинтересовались (в шутку, конечно), нет ли у него родственной связи с таким неординарным господином.

- Мы с моим братом Михаилом часто шутим на эту тему. Хоакин Гусман - не первый наркобарон с нашей фамилией. Несколько лет назад был еще и другой — Энтобан. Дело в том, что фамилия Гусман или Гузман весьма популярна в испаноязычном мире. Она как Иванов, Петров или Сидоров у нас.

Однажды мы путешествовали с Григорием Гориным по Америке с представителями русского радио. Получали на двоих 150 долларов и были счастливы. Нам позволили задержаться в Майами — покупаться, отдохнуть.

Лежим мы как-то у мотеля, у лужи, заменяющей бассейн, и видим, как из соседнего здания выходит ведущий программы «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов с камерой на плече. Он говорит: «Давайте, я возьму у вас интервью, расскажу, как вы живете в Майами».

Прошло время. Вышла его программа. Смотрю — Майами на экране. Крылов рассказывает, как встретил нас с Гришей . А дальше комментирует, что с Гориным ничего особенного не произошло, а вот с Гусманом — много чего. И показывает, как Гусман развернулся в США: дом с именем «Гусман», целую улицу, яхту и даже театр в Майами, носящий мое имя. Я сижу перед телевизором, бледный от ужаса. Это же начало 90-х. Тогда бандиты приходили с разборками. Позвонил Крылову, устроил сцену. Но по счастью нигде, кроме как в Азербайджане — на моей родине — никто не поверил в мои американские «достижения».

Обидно, но я даже в театре Майами, носящем мое имя, не бывал.

03:56