Террор или уголовное преступление: в штате Теннесси убиты четыре морпеха

Преступление совершил выходец с Ближнего Востока

17.07.2015 в 12:43, просмотров: 3937

Это произошло в четверг, 16 июля. В американском городе Чаттануга, штат Теннесси, на двух военных базах были убиты четыре морских пехотинца и несколько ранены. Стрелявший тоже был убит. Он идентифицирован ФБР как 24-летний Мохаммад Юсуф Абдулазиз. Уже началось расследование этой трагедии как акта местного терроризма. Мэр города Энди Беркс, говоря о преступлении, назвал его «кошмаром для Чаттануги».

Террор или уголовное преступление: в штате Теннесси убиты четыре морпеха
На фото: место происшествия.

Как выяснилось, до четверга ФБР не занималось делом Абдулазиза, а правоохранительные органы никакого теракта не ожидали. Сейчас агенты ФБР и его аналитики изучают свои документы — был ли в них где-то упомянут убийца? Был ли он связан с какой-либо террористической организацией? Выяснилось пока лишь то, что убийца, выходец с Ближнего Востока (по некоторым данным – из Кувейта), был натурализованным американцем.

Президент Обама в кратком заявлении, которое он сделал из Белого дома, сказал, что хотя пока не все детали преступления известны, убийства были делом рук «одного стрелка». Глава государства выразил «глубокую симпатию» семьям погибших, и сказал, что гибель морпехов «разбивает его сердце». Я призываю всех американцев молиться за семьи убитых, которые сейчас поражены горем утраты», — сказал Обама.

Даже Джей Джонсон, министр внутренней безопасности, в своем заявлении сказал, что официальные лица «усиливают меры безопасности на некоторых федеральных объектах в связи с большой вероятностью повторения такого преступления».

Местный прокурор Вильям Киллиан сообщает, что расследование ведет ФБА, а федеральные официальные лица «рассматривают это как местный терроризм». Но и он, как и другие федеральные чиновники, предупреждает, что только расследование определит, как будет квалифицировано преступление. А пока по словам Эдварда Рейнхольда, спецагента ФБР в регионе, расследователи еще не установили, было ли это актом терроризма, или криминальным актом? Он сказал, что к концу дня несколько сотен агентов ФБР присоединятся к расследованию.

По словам ведущих следствие, стрельба длилась около 30 минут утром сначала в военном центре рекрутирования на шоссе Ли, а затем на базе военно-морских резервов на шоссе Амникола. Убийства произошли на базе, где происходит обучение морских пехотинцев и моряков-резервистов.

Желтая полицейская лента ограничила подход к парковке, но многочисленные пулевые отверстия были видны в окнах вербовочного центра, находящегося между магазином мобильников и итальянским рестораном. Сотрудники магазина говорят, что они видели какого-то типа, который в спешке сорвался с парковки на «Форд Мустанге».

«День стрельбы» заставил сильно поволноваться жителей Чаттануги, одного из самых больших городов штата Теннесси, знаменитого своими пейзажами и туризмом. (Мы узнали о существовании этого города из кинофильма «Серенада Солнечной долины»: песенка «Чаттануга чу-чу».) Все местные учебные заведения были закрыты. Кто-то сообщил о стрельбе на Бредли-сквер Молле. Но это не подтвердилось. Тем не менее Молл закрыли. «На всякий случай». Министр ВМС Рэй Мобус охарактеризовал стрельбу в Чаттануге как «потрясающую и бессмысленную». Он также заявил: «Мы ожидаем от наших моряков и морских пехотинцев, что они, не колеблясь, пойдут под огонь. И они именно так и поступают, не колеблясь ни секунды. Но стать мишенью атаки дома — это коварно и непостижимо».

Такая вот Чаттануга чу-чу…