Таджикского муллу пытались зарезать в Москве за отрицание ИГИЛ

Хайридинн Достаков доставлен в Склиф в тяжелом состоянии

10.08.2015 в 16:50, просмотров: 5706

Известный таджикский мулла Хайридинн Абдулло (Достаков) стал на днях жертвой злоумышленников. Преступники подкараулили религиозного деятеля у его дома, избили и изрезали ножом.

Таджикского муллу пытались зарезать в Москве за отрицание ИГИЛ
Фото предоставлено автором.

Как сообщили «МК» очевидцы произошедшего, 7 августа в 23.10 они сидели у себя дома в квартире, как вдруг услышали под окнами звуки глухих ударов. Буквально через несколько секунд воздух пронзили несколько криков. Хозяин квартиры Иван выглянул на улицу и увидел, как двое бьют человека, который еле-еле стоял на ногах. Он крикнул из окна что вызвал полицию, и что если они не отпустят человека, то он откроет огонь из ружья по ним. После этого две фигуры побежали в сторону метро «Рязанский проспект». А раненый мужчина прислонился к дереву и, зажимая рану, попросил вызвать «скорую». После этого он стал ковылять к метро, до которого было метров 200. Здесь его подобрал наряд полиции. Пострадавшим оказался мулла Хайридинн Достаков. Прибывшие медики доставили его в институт Склифосовского в тяжелом состоянии с ножевым ранением брюшной полости.

Посольство Таджикистана в России выразило крайнюю обеспокоенность покушением на жизнь молодого ученого в сфере религии и призвало полицию напрячь все силы для раскрытия преступления.

Достаков известен тем, что в своих проповедях всегда призывал молодых таджиков не вступать в ряды экстремистских группировок. По словам знакомых муллы, определенные группы были недовольными его призывами и угрожали ему, однако он не воспринимал угрозы всерьез. Несмотря на то, что это уже не единственное нападение. Первый раз его избили на улице 11 марта 2012 года. Тогда Хайридинн получил сотрясение мозга.

Второй раз религиозный деятель пострадал 24 октября 2014 года после беспорядков на рынке «Садовод». Тогда по чьей-то наводке в квартиру, где проживал мулла, ворвались люди в масках и с автоматами. Выбив входную дверь, разбойники скрутили Достакова и ограбили его, вынеся из квартиры еще и компьютер.

Следствие полагает, что покушения на муллу совершаются из-за его критических взглядов на экстремистские группировки и постоянное отрицание ИГИЛ. Хайридинн Достаков часто читает в мечети на проспекте Мира, проповеди молодым таджикам о чистоте Ислама, и о том как нужно жить без зла, не вступая ни в какие радикальные движения.