Энтео и православные активисты устроили погром в Манеже

Уничтожены три гравюры и одна скульптура

В пятницу, 14 августа, около 17:42 группа из 5 активистов (4 мужчин и одна женщина) во главе с так называемым «православным активистом» Дмитрием Энтео под видом обычных посетителей проникли в здание Манежа, где только открылась выставка "Скульптуры, которых мы не видим". Оказавшись внутри, активисты принялись громить экспонаты выставки. Под "раздачу", в частности, попали 4 гравюры на линолеуме художника Вадима Сидура - они были порваны.

Уничтожены три гравюры и одна скульптура

Кроме того, активисты столкнули с постамента установленную на тарелке голову из папье-маше (скульптура "Голова Иоанна Крестителя" работы Мегасомы Марс). По словам очевидцев, пришедшая вместе с Дмитрием Энтео активистка также несколько раз плюнула на работы современных художников, а одну из посетительниц, пытавшихся защитить экспонаты выставки, злоумышленники грубо оттолкнули в сторону

. Из громких выкриков стало понятно, что причиной погрома явились изображения Иисуса Христа на некоторых работах, где он был показан полностью обнаженным. Вскоре после начала погрома (около18:20) на место прибыли сотрудники Полиция, которые задержали участников погрома и доставили их в ОВД "Китай-Город". По факту инцидента проводятся следственные работы. Организаторы выставки сейчас оценивают ущерб от произошедшего; по их словам, несмотря на погром выставка продолжит свою работу. Между тем как рассказал "МК" один из активистов Дмитрия Энтео, прибывший на место уже после погрома, единомышленники Энтео этим вечером намерены съехаться к ОВД "Китай-Город" со всей Москва и написать там заявление о факте кощунства, которое якобы имело место быть на выставке в Манеже.