До нападения замдиректора РАО Кричевскому поступали угрозы

Неизвестные требовали, чтобы он ушел с должности

16.08.2015 в 15:12, просмотров: 26071

Донести предложение об уходе с поста до замглавы Российского авторского общества (РАО) Андрея Кричевского попытались при помощи кулаков трое злоумышленников в ночь на воскресенье.

До нападения замдиректора РАО Кричевскому поступали угрозы
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» источник в правоохранительных органах, инцидент произошел после полуночи 16 августа около дома №73 по Новослободской улице. В этом здании находится офис Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), генеральным директором которой является 34-летний Андрей Кричевский; помимо этого он занимает пост замглавы Российского авторского общества (РАО). Засидевшись на работе допоздна, Кричевский решил отправиться домой, и, взяв с собой водителя, вышел из здания к машине. Внезапно на них набросились трое молодых людей спортивного телосложения в вязанных шапках, которые повалили Кричевского и его шофера на землю и принялись избивать. Все случилось так быстро, что его жертвы даже не успели рассмотреть лица злоумышленников, которые не были ничем прикрыты. Судя по «стилю» работы, бандиты явно были профессионалами: меньше чем за минуту они умудрились сломать Кричевскому нос, несколько ребер и нанести ему черепно-мозговую травму. Множественные ушибы получил и водитель. Во время расправы один из нападавших сказал Кричевскому: «Лучше уходи сам!», очевидно, намекая на добровольный уход с занимаемых им постов, и пригрозил дальнейшей расправой. Закончив избиение, злодеи буквально «растворились» в ночи. Водитель сразу же вызвал для своего шефа «скорую помощь», но тот поначалу отказался от госпитализации и поехал домой.

Как сообщила «МК» пресс-секретарь РАО Марина Мурадова, ближе к утру Андрей Кричевский почувствовал себя хуже, и был госпитализирован в коммерческую клинику. Сейчас его состояние оценивается как стабильное. По факту происшествия полиция возбудила уголовное дело по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», в городе ведется поиск нападавших.

Между тем по словам Марины Мурадовой, нападение, вероятнее всего, связано с профессиональной деятельностью Кричевского. Дело в том, что в России сегодня существуют четыре основные организации, занимающиеся вопросами интеллектуальной собственности: это Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), генеральным директором которой является Андрей Кричевский, Российское авторское общество (РАО), генеральный директор которой — Сергей Федотов, а Кричевский — его заместитель, Российский союз правообладателей (РАП), президент — знаменитый режиссер Никита Михалков, и Роспатент. В июле представители ВОИС, РАО и РАП заявили о намерении объединить свои организации на базе новой структуры - «Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». В понедельник, 17 августа по этому вопросу у Андрея Кричевского была назначена встреча в Минюсте. Марина Мурадова отметила, что еще до нападения неизвестные угрожали по телефону и требовали покинуть свой пост не только Кричевского, но и генерального директора РАО Сергея Федотова. В противном случае злоумышленники грозили расправой не только самим предпринимателям, но и их семьям.